Галлюцигения нашла своё место

(Заполнена ещё одна лакуна в понимании галлюциногенных лагун кембрия)

 

01 Hallucigenia.jpg

 

Если бы Сальвадор Дали был Богом, он наверняка сотворил бы существо, подобное галлюцигении (Hallucigenia) - сюрреалистическому созданию, жившему в самый странный период в истории земной жизни более 505 миллионов лет назад. После более чем четырех десятилетий изучения окаменелостей галлюцигении, ученые считают, что, наконец, нашли для неё подходящее место на дереве жизни, и даже более того: у неё обнаружились ныне живущие родственники.

Галлюцигения, прозванная так за свой внешней вид, вызывающий недвусмысленные ассоциации с наркотическими грёзами, - один из многих видов морских животных, неожиданно появившихся в палеонтологической летописи в кембрийский период (явление, получившее название кембрийский взрыв и породившее всё то разнообразие продвинутых типов животных, с которым мы знакомы сегодня).

До кембрийского взрыва, жизнь на Земле прозябала в течение трех миллиардов лет, не порождая ничего более подвижного и интеллектуального, чем губки... В процессе кембрийского взрыва биосфера Земли преобразилась радикальным образом, и к концу его сложно устроенные существа ползали, плавали и зарывались в грунт буквально повсюду, и галлюцигения как раз и была одним из таких существ.

Трудно даже описать, в какой мере были ошарашены ученые, когда 40 лет назад в их руки попали первые экземпляры этого создания Они в буквальном смысле не знали с какого конца к нему подойти, долгое время принимая его переднюю часть за заднюю, а верхнюю за нижнюю То, что сегодня признано ногами галлюцигении, было принято за спинные шипы, в то время как шипы посчитали ногами. Отчаявшись найти аналоги среди живущих и вымерших организмов, многие учёные посчитали галлюцигению одноразовым эволюционным экспериментом, не имевшим продолжения.

Теперь, однако, всё изменилось, и ученые считают, что им удалось, наконец, найти точное место галлюцигении на эволюционном древе: она является предком небольшой группы червеобразных существ с короткими, толстыми ножками, ведущих незаметный образ жизни в подлеске тропического леса.

Мартин Смит и Хавьер Ортега-Эрнандес из Кембриджского университета обнаружили ключевые физические характеристики сближающие галлюцигению с так называемыми бархатными червями, известными более формально как онихофоры (Onychophora), и которые, в свою очередь, являются ближайшими родственниками членистоногих.

 

02 Onychophora.JPG

 

Их исследование основано на детальном анализе изображений галлюцигении, полученных под микроскопом (размеры животного находятся в диапазоне от 0.5 до 3,5 см), и оно выявило пять ключевых характеристик, которые связывают её с бархатными червями (тоже довольно галлюциногенное название, между прочим).

Наиболее важной особенностью является то, как образуются когти на конце каждой из семи-восьми пар её психоделических лапок. Под электронным микроскопом видно, что каждый коготь галлюцигении состоит из двух или трёх последовательные слоёв, кутикул, вставленных один в другой наподобие шкурок лука.

Точно так же устроены и челюсти онихофор, которые представляют собой ничто иное, как передние конечности, измененные для того, чтобы измельчать поступающую в ротовое отверстие пищу.

"Мы считаем, что такое устройство позволяло галлюцигении выращивать новый набор когтей, который был готов как раз к тому моменту, когда приходило время линьки. Очень похожим образом организованы когти и челюсти бархатных червей, но никаким другим животным эта черта не свойственна" утверждает д-р Смит. "Это означает, что животные не должны были ждать появления нового когтя после потери предыдущего в результате линьки следующий коготь был уже наготове" - пояснил он.

 

03 Onychophoras & Hallucigenia.jpg

 

Зоологи, также, не всегда были вполне уверены, какой конец галлюцигении следует считать передним, а какой задним [лично меня в этом плане ставят в тупик и некоторые люди], но д-р Смит утверждает, что его исследование окончательно проясняет и этот вопрос: передний конец этого животного имеет две или три пары выдающихся придатков, а задний закруглён, и именно в этом закруглении, вероятно, заканчивался тянущийся сквозь всё тело галлюцигении пищеварительный тракт.

Ясно, также, что грозные шипы на спине галлюцигении, которые когда-то приняли за её ноги, почти наверняка являлись средством защиты против растущего числа хищников, возникших в период кембрийского взрыва.

 

Фауна сланцев Бёрджес (Burgess Shale)

 

Большинство окаменелостей формируются из жестких частей живого организма, таких как кости или раковины. Тем не менее, детали мягких частей тела кембрийских существ в изобилии находят в отложениях горной породы, известной как сланцы Бёрджес в канадских Скалистых горах. Галлюцигения - лишь одно из множества крайне странных животных, живших в то время, когда образовались эти сланцы. Примерами других психоделических организмов кембрия являются лупоглазый хищный монстр аномалокарис (Anomalocaris), вооруженный парой непропорционально выдающихся челюстей и виваксия (Wiwaxia), более всего похожая на рогатый шлем викинга

 

04 Anomalocaris & Wiwaxia.jpg

 

Для эволюционистов этот период - один из наиболее интересных за все 3.5 миллиарда лет истории жизни на Земле, поскольку именно в кембрии появились все те сложно устроенные и разнообразные конструкции тела, которые отличают сегодняшних животных от прочих царств мира живого: растений, грибов и одноклеточных. Даже если сегодняшние типы животных произошли от своих общих предков значительно раньше что более чем вероятно, в палеонтологической летописи все они появляются именно в отложениях кембрийского периода.

 

Источник: "Hallucigenia revealed: The most surreal creature from strangest period in history of life on Earth"

 

 

Мои публикации на схожие темы:

1. "Нервная система возникала дважды!.. Вероятно"

2. "Черновики Господа Бога"

3. "Самый древний бицепс"