Марсианский метеорит со странными «канальцами» и «сферами»
вернул ученых к дебатам о древней жизни на Марсе


Перевод статьи из Space.com

Источник тут: http://www.space.com/24834-strange-mars-meteorite-life-evidence-debate.html

Мои примечания выделены курсивом.

 

01 bacteria.jpg

 

Обнаружение крохотных богатых углеродом шариков и каналов внутри метеорита марсианского происхождения вернуло на повестку дня вопрос о возможности существования на Марсе примитивной жизни миллиарды лет назад.

 

02 bac_yamato-mars-meteorite-spheres-2.jpg

На изображении, полученном с помощью сканирующего электронного микроскопа, видны сферические образования, залегающие в слое иддингсита, минерала, образующегося в результате воздействия воды (на базальт), внутри метеорита Yamato 000593, прибывшего с Марса. Область со сферическими образованиями, обведенная красной линией, как оказалось, содержит вдвое больше углерода, чем подобная область, не содержащая вкраплений (обведена синей линией). Credit: NASA

 

 

  Метеорит, упавший на Землю тысячелетия назад, содержит микроскопические каналы и сферы, которые напоминают следы, оставляемые микроорганизмами в тех земных породах, которыми эти организмы питаются, - сообщает группа учённых в последнем номере журнала  Astrobiology. Более того, исследователи утверждают, что эти образования возникли в марсианском камне до того, как он был выброшен в космос с поверхности Марса.

  Авторы этого нового исследования не утверждают, что они нашли свидетельства древней марсианской жизни. Фактически, нигде в опубликованном документе они не употребляют слово «жизнь», предпочитая ему выражение «биологическая активность». Тем не менее, их открытия вызвали новый всплеск дебатов по поводу возможности существования в прошлом на Марсе микробной жизни, а также продемонстрировали, как много информации можно извлечь из найденных на Земле марсианских метеоритов.

  «Эти данные усиливают позиции теории о существовании жизни на древнем Марсе, но, конечно, ни в коей мере не являются окончательным доказательством» - говорит астробиолог Дирк Шульц-Макуш из Вашингтонского Университета, который не был вовлечён в это исследование.

  Учённые пока не обнаружили ни одного неопровержимого доказательства древней марсианской жизни, но зато в их руках имеются свидетельство того, что древний Марс был местом, подходящим для жизни. Хотя сегодня Марс – это безжизненная пустыня, в прошлом на его поверхности существовали океаны и текли реки. В прошлом году, новый марсоход НАСА, Курьёзити, обнаружил первые свидетельства того, что миллиарды лет назад на Марсе существовали все необходимые условия для поддержания микробной жизни. В то время как марсианские роботы рыщут по поверхности Марса в поисках пригодных для жизни мест, специалисты исследуют прилетевшие с Марса метеориты на предмет нахождения следов жизнедеятельности предполагаемых древних микроорганизмов.

 

03 bac_yamato-mars-meteorite-microtunnels.jpg

На изображении, полученном с помощью сканирующего электронного микроскопа, виден тонкий отполированный срез марсианского метеорита, испещрённый микроскопическими каналами. В этом метеорите, найденном в Антарктиде в 2000 году и названном Yamato 000593, присутствует глинообразующий минерал иддингсит. Масштабная линейка в нижнем левом углу равна двум микронам.

 



Загадка марсианского метеорита

 

  Метеорит, оказавшийся в центре нового исследования, известен под именем Yamato 000593. Четырнадцатикилограммовый булыжник был найден японской антарктической экспедицией на леднике Yamato. Исследователи считают, что он сформировался на Марсе 1.3 млрд. лет назад и был подвергнут воздействию воды в те времена, когда Марс был более влажной планетой, а поверхности Земли он достиг 10000 лет назад.

  Лидер группы исследователей, Лорен Уайт, сотрудница JPL в Пасадене, рассказала Space.com, что главной целью их работы было выяснить, являлись ли обнаруженные в метеорите каналы и сферулы индигенными, или же они стали результатом его загрязнения уже после прибытия на Землю.

  "Мы не ставили своей задачей определить, имеют ли эти вкрапления биогенную природу, мы лишь пытались понять, марсианского ли они происхождения" - сказала Уайт. "В частности, мы сравнили этот метеорит, найденный в Антарктике, с другим марсианским метеоритом, Наклой, который упал в Египте".

  Метеорит Накла «свалился с небес» в Египте в 1911 году. В 2006, ученные сообщили, что этот марсианский булыжник возрастом 1.3 млрд. лет содержит в себе сеть микроскопических каналов, которые напоминают следы, оставляемые земными бактериями. По мнению Уайт, это сходство между Yamato и Наклой говорит в пользу марсианского происхождения микро-каналов. Её группа исследовала в качестве контрольного образца также и другой метеорит, LEW87051, найденный в Антарктике в 1987. Неизвестно, откуда родом этот небесный камень, но его марсианское происхождение было исключено, исходя из соотношения найденных в нём изотопов кислорода. Оказалось, что этот не марсианский метеорит, который подвергался точно такому же воздействию антарктической среды, что и Yamato, не содержит никаких микроскопических каналов, характерных для обоих марсианских метеоритов. По мнению Уайт, это сильно подкрепляет версию о том, что эти микро-каналы имеют марсианское происхождение, а не являются результатом загрязнения на Земле, но она, также, отмечает, что существуют принципиальные трудности в том чтобы доказать, что какой-либо метеорит, найденный на Земле, содержит следы именно инопланетной жизни.

  «Чтобы однозначно доказать существование жизни на древнем Марсе нам нужна экспедиция по доставке образцов грунта с Марса – образцов, заведомо не несущих никаких загрязнений» - подчеркнула Уайт.

Авторы исследования отмечают, также, что они не могут исключить того, что эти крохотные ископаемые включения являются результатом каких-либо абиогенных процессов. «Однако, структурное и композиционное подобие этих образований тем земным образцам, которые интерпретируются, как биогенные, подразумевает захватывающую возможность того, что эти образования, всё же, сформировались в результате именно биогенной активности» - добавили авторы в своей статье.

  Крис Маккей из Исследовательскиго Центра Эймса, НАСА, который не был вовлечен в это исследование, говорит, что сильно сомневается в том, что научное сообщество удовлетворится этим «структурным и композиционным подобием» в качестве доказательства биогенного происхождения.

  «Для подобных микроскопических образований форма и состав не являются однозначной функциональной индикацией» - утверждает Маккейн. И он и другие специалисты, не участвовавшие в исследовании, отмечают, что потребуются куда более весомые доказательства для того чтобы научное сообщество объявило об обнаружении марсианской жизни. «Это будет непросто, доказать инопланетное происхождение жизни в метеорите, без того чтобы извлечь из него и вырастить в лабораторных условиях некий организм не имеющий земной ДНК» - говорит Маккей.

  Куда более интересным свидетельством, добавляет Маккей, было бы нахождение сложных биомолекул, таких как протеины или ДНК, - не похожих на земные аналоги, но слишком сложных, для того чтобы иметь не биологическое происхождение. Шульц-Макуш тоже отмечает, что лучшим индикатором жизни на Марсе было бы «обнаружение в этих микроскопических включениях молекул ДНК, некоторых других нуклеиновых кислот или органических макромолекул, которые являются продуктом распада нуклеиновых кислот».

  Астробиолог Луиза Престон из Британского Открытого Университета говорит, что авторы исследования «хорошо сделали, что не подняли ложную тревогу и не стали заниматься спекуляциями на тему происхождения «канальцев», просто признав, что не знают, являются ли они биологического происхождения или нет»

 

 

«Ключи к прошлому» в марсианском метеорите

 

  Это новое исследование, занявшее годы, появилось спустя 18 лет после шквала дискуссий, вызванного самым древним из найденных марсианских метеоритов, известным под названием Allan Hills 84001 (ALH 84001). Этот марсианский булыжник в 1996 попал во все заголовки газет, после того как группа исследователей под руководством Дэвида Маккея из Космического центра имени Линдона Джонсона, НАСА, объявило через журнал Science о предположительном обнаружении в метеорите свидетельств существования марсианских форм жизни. Дэвид Маккей (он не имеет отношения к упомянутому нами ранее Крису Маккею) умер в прошлом году. Он был соавтором обсуждаемой здесь статьи из журнала Astrobiology, которая была близка к публикации ещё 4 года назад, сказала Уайт, но болезнь и смерть Маккея задержали её появление. «Его смерть стала для всех нас тяжелейшим ударом, и доктор Маккей является для меня источником вдохновения» - добавила Уайт в своём письме. «Эта работа была его жизнью и его наследием, и в своей речи на его похоронах я говорила о том, что хочу продолжить начатое им дело, - его исследования в области астробиологии».

 

Подробно о предыстории вопроса читать тут: Была ли жизнь на Марсе?