Анализ гравитационного поля Энцелада подтверждает предположение о наличии на нем жидкой воды.

 

 

 

Наконец, «Элементы» откликнулись на недавнее открытие, до освещения которого у меня никак не доходили мои не такие уж короткие руки…

Задержка с лихвой компенсируется обстоятельностью публикации, которая рассматривает историю вопроса, физические модели явления и прочие сопутствующие аспекты.

На мой взгляд, кроме самой темы, статья интересна ещё и тем, что демонстрирует те свойства науки, которые коренным образом отличают её от «ненауки»: дотошность исследователей и въедливостью критики: ничто не принимается на веру, каким бы соблазнительным не казался напрашивающийся вывод, - всё проверяется и перепроверяется раз за разом, и никакие конкурирующие модели не отбрасываются лишь по той причине, что они недостаточно увлекательны… J

Науку интересует истина. Самая скучная действительность будет предпочтена самой увлекательной фантазии, если последняя не подтверждена убедительными фактами, но, к счастью, в случае с Энцеладом всё новые и новые факты говорят в пользу «увлекательной фантазии»… J

Читать тут: http://elementy.ru/news/432279

 

 

 

 

 

Подземное "Мёртвое море" Титана

 

Продолжаем тему гравитационных методов исследования инопланетных подземных океанов (что за странное словосочетание, если подумать…). На этот раз, в фокусе - Титан.

 

 

Перевод статьи с сайта Space.com:

Крупнейшего спутник Сатурна, Титан, покрыт ледяной оболочки, но под ней, как предполагают ученые, расположен океан жидкой воды, которая может быть столь же соленой, как вода Мертвого моря.

Кассини собирал данные по вариациям силы тяжести и топографии поверхности Титана во время тесных сближений с этим спутником в течение последних 10 лет, что позволяет исследователям создать новую модель структуры ледяной оболочки Титана.

Результаты исследования гравитационного поля Титана, дают основания утверждать, что его подземный океан должен иметь чрезвычайно высокую плотность. Соленая вода, как известно, имеет более высокую плотность, чем пресная.

Исследователи считают, что этот океан может быть не менее соленым, чем Мертвое море, с высокой концентрацией растворенных солей, состоящих из серы, натрия и калия.

"Это чрезвычайно соленый океан по стандартам Земли" - говорит ведущий автор исследования Джузеппе Митри из Университета Нанта во Франции. "Это знание может сильно изменить то, как мы видим этот океан в качестве места, пригодного для жизни сегодня, но в прошлом, возможно, условия в нём были совсем другими"

Средняя концентрация соли в океанах Земли составляет около 3,5 процента, но в некоторых частях Мертвого моря она может достигать 40 процентов.

Новая модель показывает, что толщина ледяной коры варьирует в разных частях спутника. Это означает, что океан под ней, вероятно, находится в процессе замерзания. Если океан замерзает, это уменьшает шансы на то, что он остаётся пригодным для жизни, так как замораживание будет ограничивать обмен материалами между водой и поверхностью, говорят исследователи.

Новые данные также могут пролить некоторый свет на уникальную атмосферу Титана, которая содержит около 5 процентов метана. До сих пор остаётся загадкой, каким образом Титан поддерживает количество метана в атмосфере на столь высоком уровне, поскольку солнечный ультрафиолет быстро расщепляет этот газ.

Ученые считают, что какой-то природный процесс должен непрерывно поставлять метан в атмосферу, откуда он выпадает обратно на поверхность в виде метановых дождей - цикл, подобный круговороту воды на Земле. Поскольку поверхность Титана в основном заморожена, исследователи предполагают, что любой метан, поступающий в атмосферу спутника, должен извергаться из нескольких разбросанных по поверхности "горячих точек".

Исследование было опубликовано 1 июля в журнале Icarus.

 

Источник тут: http://www.space.com/26444-saturn-moon-titan-salty-ocean.html