"Раз копки, два копки, три копки!"

 

Revadim 000.jpg

 
Как я уже рассказывал, раскопки в Ревадим проходили в два этапа: в середине мая силами ограниченного контингента археологов и препараторов была проведена специальная - прости господи! - операция по консервации бивня на местности, а в конце августа в течение двух с половиной недель проводились полноценные раскопки, целью которых было извлечь бивень вместе с сопутствующим ему нижнепалеолитическим слоем.
Бивень залегал на глубине примерно 70см под поверхностью, поэтому задача заключалась в том, чтобы путём планомерных раскопок добраться до него сверху. 

 

Revadim 001.jpg

Расположение бивня в склоне оврага

 

Revadim 002.jpg

В таком виде мы оставили бивень на три месяца

 

Revadim 003.jpg

Слой, который пришлось удалить в процессе раскопок, чтобы расчистить бивень сверху 

 

 Процесс консервации бивня и его расчистка - это скорее палеонтология, чем археология. Кайлом и лопатой в непосредственной близости от костей не помашешь, и для расчистки бивня мы пользовались зубоврачебными инструментами. В случае с бивнем это тем более уместно, что бивень слона - это, по сути, огромный зуб: верхний резец.
Для удаления седимента (т.е. окружающего грунта) используются кисти и кисточки разного размера. Кроме того, крошки седимента сдувают с помощью обычной медицинской клизмы, которую израильские археологи очень мило называют "пуф-пуф". Ацетон применяется для того, чтобы размягчить седимент, и, к тому же, он прекрасно "проявляет" кость на фоне породы. И быстро испаряется, что тоже очень удобно.
На снимке внизу слева: я работаю зубоврачебным инструментом, а на подхвате у меня - "лейка" с ацетоном, "пуф-пуф" (подумайте, кстати, о клизме с ацетоном и содрогнитесь...) и маленькая пластиковая бутылочка с остроконечной насадкой - это чудесный клей фирмы PaleoBOND (далее просто "палеобонд"), которым пользуются препараторы костей во всём мире. Клей это по клеющим свойствам напоминает обычный "суперглю" - в считанные секунды намертво приклеивает что угодно к чему угодно, так что работать желательно в резиновых перчатках. В лаборатории я так и делаю, но на раскопках в 35-градусную жару меня на это не хватало... Фирма выпускает обширную серию клеев всего диапазона вязкости - от жиденькой "водички" для пропитки и "консолидации" очень рыхлых костей или седимента и до тягучего, похожего по вязкости на мёд, геля, которым заполняют трещины к костях динозавров. Н снимке справа, три бутылочки с клеями разной степени вязкости.
Находки (осколки кремня и костей, крупицы охры и тому подобное) складывают в ведро, снабженное биркой, на которой указаны все идентификационные данные слоя, в котором эти находки сделаны.

 

Revadim 010.jpg

 

  На снимке внизу слева реклама фирмы "Палеобонд", а справа - ещё одно крайне полезное для раскопщика и препаратора вещество: паралоид (акриловая смола). Его недостатком в сравнении с палеобондом является меньшая прочность. Если нужно что-нибудь не просто укрепить, а именно прочно склеить - особенно что-то крупнее фаланги мизинца - то лучше делать это палеобондами. Зато, огромное преимущество паралоида в том, что он приготовляется на ацетоне, поэтому его можно готовить самому, растворяя кристаллы паралоида в нужной пропорции (5% для пропитки рыхлых костей и 10-15% для формирования защитной плёнки), и, что даже важнее, его можно легко смыть ацетоном в случае необходимости. Например, можно пропитать находку паралоидом для безопасного извлечения из грунта, не особо заботясь об очистке, а затем в лаборатории смыть паралоид ацетоном и заняться очисткой от седимента. В случае с палеобондами требуется довольно дорогой специальный растворитель, который нужно заказывать у той же заморской фирмы "ПалеоБОНД", и этот растворитель настолько вонюч и горюч, что редкая авиакомпания соглашается принять его на борт своего самолёта...

 

Revadim 011.jpg

 

  Кроме того, для заполнения особенно вопиющих трещин мы использовали некий пластический материал красного цвета, по свойствам напоминающий пластилин, но быстро окаменевающий. В лаборатории он довольно легко удаляется, если не ошибаюсь (я с ним не работал) - с помощью того же ацетона.

 

Revadim 012.jpg

Не всякий препаратор может похвастаться такими красивыми пальцами и холёнными ногтями. Я - не могу... :( 

 

Перед тем, как создать защитную гипсовую оболочку, мы покрыли бивень полиэтиленовой плёнкой, чтобы гипс не заполнил трещины и не прилип к бивню.
Затем, воспользовались обычными медицинскими гипсовыми повязками, купленными в аптеке. Другой вариант - покрыть кость пластиковой сеткой с ячейками порядка 1мм (аналог бинта или марли) и обмазать сверху обычным гипсом. В этом случае гипс быстрее высыхает, поскольку, в отличие от бинтов, пластиковая сетка не впитывает в себя воду. 

 

Revadim 013.jpg

 

Revadim 014.jpg

 

Revadim 015.jpg

 

Revadim 016.jpg

 

Всё вышесказанное относится скорее к работе палеонтолога и препаратора, а теперь, собственно, - об археологических раскопках.
Когда археологи прибывают на место будущих раскопок, прежде всего они делают то, что делает любое территориальное животное: метят территорию. Огораживают канатами, выставляют информирующие и предупреждающие таблички. ногу, правда, не поднимают - чего нет, того нет... Затем, над раскопочной площадкой натягивают тент от солнца. Дело, напоминаю, происходит в августе, в стране, текущей в это время года слезами и потом.

 

Revadim 021.jpg

 

Revadim 022.jpg

 

Revadim 023.jpg

 

Если в раскопе продолжают оставаться не извлечённые ценные артефакты, на ночь и на выходные дни выставляется роботизированный страж: система видеокамер на выдвижной штанге, матюгальники и дистанционно управляемый пулемёт (шутка). "Стартап-нэйшн", ёпарасете...

 

Revadim 024.jpg

 

Далее, раскопочная площадка делится на квадраты и задаётся трёхмерная система координат, к которой в процессе раскопок будет привязываться любой извлечённый артефакт. Каждый квадрат получает свой идентификационный номер в соответствии с координатной сеткой (примерно, как в шахматах: 2Е, 4В и тп). Каждый квадрат делится на 4 подквадрата (от, например, 4ВА до 4ВD).
Каждый археолог или волонтёр трудится на своём квадрате, и не дай вам бог дотронуться до соседнего. "Территориальные животные", как я уже сказал...

 

Revadim 025.jpg

 

Орудия труда у археологов будут покрупнее, чем у препаратора. Для вскрытия археологического слоя, который, обычно, не залегает прямо на поверхности, используется грубая рабочая сила, вооруженная киркой, лопатой, а иногда и трактором. Внутри слоя в ход идут более деликатные инструменты, размером с отвёртку или долото.

 

Revadim 026.jpg

 

Revadim 027.jpg

 

Revadim 028.jpg

Этот снимок приведен, разумеется, только для того, чтобы продемонстрировать вам набор инструментов археолога... 

 

Рядом с каждым археологом всегда присутствуют два ведра с бирками. Одно - для находок, другое - для грунта. В каждой бирке указаны координаты (ID) раскопочного квадрата и порядковый номер слоя.

 

Revadim 031.jpg

Специальные люди день-деньской заполняют бирочки

 

Вёдра с грунтом ни в коем случае не отправляются в отвал. Они направляются на промывку. Сперва их наполняют водой и оставляют на несколько часов для "болотизации" грунта, затем промывают содержимое на сетке, задерживающей потенциальные артефакты. После промывки, содержимое сетки высушивается и отправляется на процедуру, именуемую "пикинг": все эти комки да камешки вручную перебираются и просматриваются на предмет присутствия осколков кремня, костей "микрофауны" и прочих археологических ценностей.

 

Revadim 032.jpg

 

Revadim 033.jpg

 

Все сколько-нибудь крупные находки не просто привязаны к раскопочному квадрату, но и получают точную координату в трёхмерном пространстве с помощью лазерного геодезического прибора (оказывается, он называется по-русски "Тахеометр"). Артефакт упаковывается в полиэтиленовый мешочек, в который вкладывается бирка с данными квадрата и с точными координатами.

 

Revadim 042.jpg

 

Revadim 041.jpg

 

Кроме того, в археологию всё настырнее проникают высокие технологии: периодически, из тех мест раскопа, которые представляются археологам наиболее перспективными, берутся пробы для минералогического и изотопного анализа, а также для датирования слоя подходящими к случаю методами. Поблизости от крупных костей (в нашем случае - по соседству с бивнем) берут пробы для анализа на предмет наличия белков (палеопротеомика) и ДНК (палеогенетика). В нашем случае, учитывая возраст образцов (500 тыс. лет) надежды на ДНК нет, но белки-коллагены вполне могут присутствовать.
Кроме того, наученные фантастической скоростью развития палеогенетики, археологи превратили в "гуд практис" отбор и консервацию образцов грунта, взятых даже из самых безнадёжных в плане ДНК локаций - в надежде на светлое будущее науки.

 

Revadim 043.jpg

Отбор проб для палеопротеомного и палеогенетического анализа

 

Масштабные и ценные артефакты - такие как наш бивень - принято перед извлечением подвергать 3D сканированию. Во-первых, для того, чтобы сохранить точную модель залегания, а во-вторых на случай возможных деформаций и частичного разрушения (что, увы, и произошло с бивнем).

 

Revadim 044.jpg

 

Для документирования места залегания бивня в ход пошли и дроны. Повторю ещё раз: "Стартап-нэйшн", ёпарасете...

 

Revadim 045.jpg

 

Но и классическую научную фотографию тоже никто пока не отменил:

 

Revadim 046.jpg

 

После того, как раскопка, расчистка и пропитка консервирующими клеями подошли к концу, бивень загипсовали и вырыли вокруг него неглубокую траншею.
Затем под ним засверлили множество отверстий, чтобы отделить его от материнской породы и забили в отверстия металлические стержни, за которые - раз, два, ухнем! - рабочий люд отделил бивень от этой породы. Эта операция, кстати, прошла вполне успешно, несмотря на мои тяжкие предчувствия.

 

Revadim 051.jpg

 

Revadim 052.jpg

 

Затем к бивню придвинули деревянный поддон и - снова: раз, два, ухнем! - задвинули на него бивень. Эта операция прошла гораздо менее успешно, несмотря на то, что после успеха предыдущей, я робко уверовал в благополучный исход всего мероприятия...

 

Revadim 053.jpg

 

Затем, вокруг бивня из заранее приготовленных деталей сколотили чёрный   ̶г̶р̶о̶б̶   ящик и через отверстия заполнили его пенополиуретаном, после чего подъехал заранее приготовленный грузовик с краном, подцепил ящик крюком, погрузил на прицеп и отчалил в далёкий златоглавый Иерусалим, в лабораторию "Управления Древностей".
Конец истории.


Revadim 054.jpg

 

Revadim 055.jpg

 

Revadim 056.jpg

 

Осталось только добавить пару деталей, не имеющих прямого отношения к процессу собственно раскопок.
Возможно, вам это покажется странным, но археологи тоже едят, или, если угодно, кушают. Довольно скромно, но в общем - совсем, как обычные люди:

 

Revadim 061.jpg

 

А ещё, каждый день раскопки посещают самые разные посетители, от археологов из других научных учреждений до случайно проходящих мимо прохожих, и занятые на раскопках профессора, не говоря уже о руководителе раскопок, уделяют им своё драгоценное время, невзирая на социальную, расовую и гендерную принадлежность гостей. Терпеливо - в сотый раз! - рассказывают об "чем мы тут занимаемся", кто такие "Гомо эректусы" и за что они, по мнению науки, обломали бивни ни в чем не повинному древнему слону. Я отметил эту похвальную практику ещё когда подвизался на раскопках в Тиншемет, а в Ревадим окончательно убедился, что такое внимание и уважение к посетителям - общепринятая традиция.
В один из последних дней раскопки посетила ничем не примечательная, на первый взгляд, пара: рослый громогласный мужчинка с "грудь колесом" и уверенными жестами всю жизнь "бальшого начальника" и тихая восточного вида женщина в религиозном прикиде. Навскидку: мелкий строительный подрядчик из соблюдающих традиции восточных евреев и его религиозная жена. Появившись на раскопках, назвал лишь своё имя без фамилии (что, задним числом, говорит в его пользу), а затем добрых минут двадцать задавал вопросы на тему слонов и наших предков, периодически обсуждая с женой полученную удивительную информацию и пытаясь не ортодоксальным образом интегрировать её в систему понятий ортодоксального иудаизма. Профессор, на долю которого выпала эта пара, с поразительным терпением и благожелательностью провёл для них частную экскурсию по раскопкам и вежливо ответил на все вопросы. Прощаясь, "мелкий подрядчик" всё-таки представился: мэр города Гедера, недалеко от которого расположены раскопки...
Профессор долго озадаченно теребил подбородок, остальные же корили его за то, что не прозондировал мэра на предмет скромной спонсорской активности. "Откуда же я знал, что это мэр Гедеры!", оправдывался профессор.

 

Revadim 062.jpg

Случайные посетители наблюдают за ходом раскопок