"Кто все эти люди?"

 

00 All these people.jpg

 
Самый характерный вопрос, который звучит при упоминании мною "будущей палеоантропологической сенсации" из пещеры Тиншемет: "кто все эти люди?" Поскольку "Макс", которым я в данный момент занимаюсь, - один из "этих людей", ответ автоматически распространяется и на него.

  В пещере Тиншемет находили кремниевые орудия или, по крайней мере, отходы их производства уже довольно давно, но такие отходы, если копнуть на половину лезвия лопаты, можно найти почти в любой пещере Израиля, так что удивительного в этом немного. А вот первый серьёзный раскоп заложил там в 2018 году мой давний приятель-скалолаз и по случайному совпадению профессор археологии Йоси Зайднер. За несколько лет до того он раскопал стоянку Нешер Рамла (уникальная охотничья стоянка анатомически примитивных людей из среднего палеолита, которые и сами по себе - сенсация, которая ещё ждёт своей публикации). Идея была проста: в Нешер Рамла эти люди собирались для разделки туш и прочей производственной деятельности, но жили-то они наверняка в пещерах. "А не пошарить ли мне по окрестным пещерам, мож чего и накопаю" - подумал Йоси Зайднер, и отправился на разведку в Тиншемет...

Вообще говоря, обнаружения одной такой стоянки, как Нешер Рамла, достаточно для того, чтобы сделать себе имя в археологии и палеоантропологии, но Йоси - везунчик, а везунчик потому и называется везунчиком, что везёт ему больше, чем один раз, и везёт по-крупному. Спустя пару недель раскопок в Тиншемет, когда гримаса уныния уже плотно обосновалась на физиономиях археологов, и раскопки было решено прикрыть за отсутствием денег и перспектив, буквально за день до закрытия из развороченной долотом брекчии проклюнулся фрагмент черепа гоминида... А вы думали, что только в "Индиана Джонсе" такое бывает, правда?

На сегодняшний день из пещеры извлечены останки примерно пяти индивидуумов: полный скелет фантастической сохранности, который мы прозвали "Шими", безымянное дитя лет семи, состоящее из практически полного хоть и изрядно помятого черепа и разрозненных костей скелета, и обломки черепов парочки менее комплектных гоминидов. Один из последних - это как раз и есть мой "Макс".

 

01 Yossi, Shimi & me.jpg

Йоси, Шими и я

 

02 working with Max.jpg

Работа над фрагментами черепа Макса

 

  "Шими", между прочим, - рослый и брутальный парняга ростом, вероятно, не меньше моих собственных ста восьмидесяти сантиметров. Не совсем типичный рост для древних людей, и "Макс", судя по размеру верхней челюсти, вряд ли уступал своему собрату.  Ребята были - палец в рот не клади. Челюсть Макса чуть ли не вдвое больше моей собственной и усажена соответствующего размера зубами. Никакого кариеса или парадонтоза: отборный жемчуг. У обоих парней (трудно представить, что это были девицы...) - мощные надбровные дуги и толстые кости черепного свода, у обоих - изрядный прогнатизм (выступающие вперёд челюсти): всё, как и должно быть у архаичных предков, хотя прямыми предками европейских кроманьонцев они почти наверняка не являются.

  В данный момент от головы Макса у нас имеются: прекрасно сохранившаяся нижняя часть лица (верхняя челюсть с зубами, носовыми костями и скуловой костью), височная кость, затылочная кость и большое количество разновеликих фрагментов черепной коробки. Большая и лучшая часть этого богатства уже мною отпрепарирована, и мы надеемся, что нам удастся собрать практически полный череп. Недостающие фрагменты правой половины черепа в процессе реконструкции дополняются зеркальным отображением соответствующих им левых, левые - отображением правых, и - вуаля!.. Я не имею права публиковать сколько-нибудь подробные фотографии находок до выхода научных публикаций, так что приходится ограничивать себя словесными описаниями.

 

03 Max (Skhul 5).jpeg\

Схематическое изображение крупных фрагментов черепа Макса, наложенное в целях пущей наглядности
на череп "Схул-5" из пещеры Схул на Кармеле. Как по мне, лицевая часть схульского черепа выглядит
заметно более "неандерталоидной", чем лицо моего Макса. 

 

04 Max.jpeg

Вообще-то, это - реконструкция головы неандертальца, но примерно так
могли выглядеть при жизни и Шими с Максом

 

  С вопросом "кто все эти люди?" неразрывно, хоть не совсем уж напрямую, связан вопрос "когда жили все эти люди?" Датировку производили несколькими методами и к полному восторгу всех вовлечённых сторон, результат оказался вполне консистентным: 110 тыс. лет плюс-минус 5 тысяч. Это сразу даёт намёк на то, кем могли быть эти люди, поскольку примерно в том же диапазоне (80-120 тыс. лет) находятся оценки возраста знаменитых "палестинских неандертальцев" из пещер Схул (на г. Кармель) и Кафзех (возле Назарета). На самом деле, по сегодняшним представлением люди из Схула и Кафзеха никакие не неандертальцы, но так их прозвали после того, как в 30х годах прошлого века замечательная британская археологиня Дороти Гаррод представила их изумлённым антропологам. Люди из Схула и Кафзеха вломились в царившую в те времена научную парадигму и разворотили её, как слон посудную лавку..
  К середине 30х годов в палеоантропологии выстраивалась стройная, почти идиллическая картина, по степени идилличности сравнимая с библейским "Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова"... Известные к тому времени немногочисленные находки гоминидов, количеством не более числа пальцев одной руки, выстраивались в стройную комбинацию, в которую зловредные "палестинцы" брутально вклинись сбоку, превратив её в своего рода "комбинацию из трёх пальцев" перед носом у учёного сообщества. Ряд наших предков представлялся антропологам тех времён вполне очевидным: прямоходящие обезьяны австралопитеки (известные на тот момент по одному лишь черепу "ребёнка из Таунга") родили питекантропа яванского (известного по крышке черепа и бедренной кости с острова Ява), питекантроп родил европейских неандертальцев, которые, в свою очередь, примерно пятьдесят тысяч лет назад разродились окончательным "венцом творения" в виде европейских кроманьонцев. Исполнив своё эволюционное предназначение, сами неандертальцы покорно и поспешно отправились в небытие, вероятно, не без помощи своих неблагодарных потомков. Все описанные выше этапы, казалось, прекрасно раскладывались по хронологическим полочкам: австралопитеки были древнее питекантропов, питекантропы - неандертальцев, неандертальцы - сапиенсов. И тут, в разгар катарсиса и всеобщего умиления целостностью нарисовавшейся картины, появляется эта возмутительная девица, Дороти Гаррод, и вываливает на учёную братию загадочные кости из далёкой Палестины. И не какую-то там пару зубов, которые сходу могли бы быть поставлены под сомнение, а полноценные черепа и даже целые скелеты, не вписывающиеся ни в какие рамки и не лезущие ни в какие ворота...

 

05 Skhul 4.JPG

Мы со Станиславом Дробышевским указываем на виновника вселенского переполоха, ехидно выглядывающего из-за бугра
(Скелет "Схул-4" в Музее Рокфеллера в Иерусалиме)

 

  Парадокс заключался в том, что люди из Схула и Кафзеха, будучи вдвое древнее европейских неандертальцев, выглядели гораздо прогрессивнее и "человечнее" последних и демонстрировали смесь неандертальских и сапиентных черт примерно в равной пропорции. Вроде бы - идеальное "недостающее звено" между неандертальцами и кроманьонцами, но вдвое древнее первых и втрое - вторых... И обитало это "звено", почему-то, не в Европе, как следовало бы ожидать, а где-то "сбоку" - в какой-то там провинциальной Палестине... Более того: классические неандертальцы европейского облика были найдены и в Палестине тоже (пещеры Амуд, Табун и Кебара), но и они оказались вдвое моложе людей из Схула и Кафзеха...

  Сегодня этот парадокс окончательно разрешила палеогенетика, подтвердив то, о чем и так догадывались прозорливые: неандертальцы - никакие нам не предки, они нам - "параллельное человечество", но этот факт по-прежнему не объясняет природу людей из Схула и Кафзеха. Правда, хронологическая нестыковка потеряла своё значение: классические неандертальцы населяли Европу и 100, и 200, и 300 тыс. лет назад, так что они вполне могли откочевать на Ближний Восток в интересующий нас период, но осталась в силе нестыковка анатомическая: вся эта непостижимая мозаика неандертальских и сапиентных признаков. Путей разрешения этой загадки имелось ровно три (и две из них релевантны по сей день...):

  1. Люди из Схула и Кафзеха - это такие странные, древние неандертальцы - предки европейских классических, а их "грацильность" объясняется тем, что жили они в тепле и комфорте приморского Леванта, и не успели ещё огрубеть и озвероподобиться от тяжкой жизни в ледниковой Европе, куда какого-то лешего откочевали позже их потомки. Эта гипотеза сдана в архив, поскольку не соответствует всему тому, что сегодня известно о происхождении и эволюции европейских "классических" неандертальцев.

  2. Люди из Схула и Кафзеха - это сапиенсы, а те их черты, которые представляются нам "неандертальскими", по сути являются просто архаическими. Странно было бы, если бы люди, которые вдвое и даже втрое древнее европейских кроманьонцев, не несли бы в своём облике черт наших далёких предков гейдельбергенсисов. В принципе, эта версия имеет право на существование, и её придерживались и придерживаются немало антропологов, но есть кое-какие особенности схульцев и кафзехцев, которые, всё-таки, не слишком хорошо с ней согласуются, а потому существует и третья возможность:

  3.  Люди из Схула и Кафзеха - это гибриды неандертальцев с сапиенсами. Идея заключается в том, что в периоды межледниковья, из Африки в Левант просачивались теплолюбивые сапиенсы, а когда на Европу наступали ледники, в Левант с севера проникали неандертальцы. В какие-то моменты (длиною в сотни или тысячи лет...) оба вида человека существовали бок о бок и времени даром не теряли, "гибридизируясь" что твои кролики...

После наступления эры палеогенетики и обнаружения у евразийской части человечества "неандертальской примеси", эта теория пережила бурный и вполне оправданный расцвет. В её пользу свидетельствует огромный разброс фенотипических особенностей схульцев и кафзехцев. В случае, если бы они представляли собой просто популяцию архаичных сапиенсов, их облик, разумеется, всё равно представлял бы собой мозаику из древних и продвинутых черт, но эта мозаика была бы характерна для всех членов популяции примерно в равной мере. На деле же, схульцы и кафзехцы демонстрируют феноменальный разброд и шатания: от индивидуумов, которых легко можно принять за "настоящих" неандертальцев и до "своих в доску" сапиенсов чуть ли не современного облика. А ведь именно такая картина и должна возникать в результате беспорядочных половых связей между двумя родственными видами.

 

06 Skhul 5 & Qafzeh 9.jpeg

Слева - "почти неандерталец" из пещеры Схул, справа - "почти сапиенс" из пещеры Кафзех.
Сапиентные признаки индивидуума из Кафзеха: более округлая черепная коробка (особенно в затылочной части),
узкий нос, слабо выраженные надбровные валики

 

  Всё сказанное имеет самое прямое отношение к моему Максу, который, одновременно, и не вылетает за пределы того, что всё ещё можно назвать "Гомо сапиенсом", и вопиющим образом архаичен. Он и его приятель "Шими" на первый взгляд (а окончательный взгляд станет возможен только после подробных измерений и сравнения с прочими образцами ископаемых людей) очень неплохо вписываются в схульско-кафзехскую компанию, хотя - опять же, на первый взгляд - выглядят скорее просто архаичными сапиенсами, чем "полунеандертальцами".

  Если говорить об эпохе среднего палеолита (300 - 50 тыс. лет назад), то с 60-х годов прошлого века ничего подобного по степени сохранности тому, что Йоси раскопал в пещере Тиншемет, не находили не только в Израиле, но и, пожалуй, вообще в мире. А если ещё учесть, насколько за прошедшие полвека продвинулась техника раскопок, и сколько появилось принципиально новых аналитических методов, - нас ждёт множество "открытий чудных"...

  К сожалению, в наших не слишком прохладных краях древняя ДНК сохраняется из рук вон плохо, но техника секвенирования не стоит на месте: до последнего времени не удавалось секвенировать ДНК из наших палестин древнее, чем 20-25 тыс. лет, но я слышал, что недавно эту цифру удалось чуть ли не удвоить. Если это так, и если её удастся удвоить ещё раз, у нас появится шанс окончательно решить загадку "палестинских неандертальцев". Но даже если палеогенетика не сдюжит, и ДНК выделить нам не удастся, уже сейчас набирает силу палеопротеомика (анализ белковых молекул), и, насколько я понял, эту методику планируют применить и к на нашим гоминидам из Тиншемет.

 

  Чтобы создать некий контекст, в который можно было бы поместить обитателей Тиншемет, ниже я опишу несколько наиболее известных представителей "архаичных сапиенсов".

 

  Самые древние люди, которых исследователи рискуют причислять к нашему виду (впрочем, многие и не рискуют...) - это гоминиды из марокканской стоянки Джеббель Ирхуд, возрастом примерно 300 тысяч лет.

 

07 Irhoud 1.jpg

 

У ирхудцев лицевая часть черепа уже, вроде, почти, как у нас, а форма черепной коробки, вроде, почти как нет. Должен сказать, что когда я смотрю в лицо черепу, получившему наименование "Ирхуд-1", я буквально вижу своего Макса, хотя их разделяют добрые 200 тысяч лет и 4000 километров. Но "мне кажется" или "я вижу"  - мало что значит сегодня в палеоантропологии. В палеоантропологии всё решают подробные обмеры и обширная статистика, так что "будем посмотреть"...

 

Следующий по времени - череп из южноафриканского местонахождения Флорисбад, который, опять же, не все специалисты согласны причислять к ранним представителям нашего вида, утверждая, что его следует причислить к поздним представителям предыдущего - гейдельбергенсисам. Невозможно провести четкую границу между холмом и горой, атмосферой и космосом или, например, умом и глупостью. Точно так же невозможно провести границу между видом-предком и видом-потомком. Когда я смотрю в лицо черепу, получившему наименование "Флорисбад", я буквально вижу лицо парня по имени "Схул-5", хотя их разделяют добрые 150 тысяч лет и 7000 километров. Но "мне кажется" или "я вижу" - мало что значит сегодня в палеоантропологии, как вы уже поняли.

 

08 Florisbad.jpg

 

Следующая по древности и самая, пожалуй, культовая находка - череп Омо-1 из долины Омо в Эфиопии с датировкой 195 тыс. лет назад. Реконструкция этого черепа поражает выдающейся "сапиентностью": ну просто галстук на шею и прямиком на заседание какого-нибудь учёного совета...

 

09a Omo 1 reconstruction.jpg

Реконструкция черепа Омо-1. Чёрные "заплатки" - реально найденные фрагменты,
а обширные участки "белого безмолвия" между ними - дело рук реконструктора.

 

Менее известно то, что там же по соседству найдены ещё два черепа: взрослого человека: Омо-2 и ребёнка: Омо-3. Если отставить в сторону ребёнка (дети создают специфические проблемы не только своим родителям, но и интерпретаторам окаменелых останков...), а взять Омо-2 да сравнить его с Омо-1, то даже непрофессионалу бросается в глаза гораздо большая архаичность первого: "острый" затылок, заметно менее округлая черепная коробка.

 

09b Omo 1& 2.jpg

 

Некоторые антропологи (в первых рядах скептиков, например, Станислав Дробышевский) сетуют на неудержимый полёт фантазии реконструкторов Омо-1, собравших череп из мелких, далеко не всегда стыкующихся напрямую фрагментов, и в порыве вдохновенного творчества разрешавших любые сомнения в пользу максимально сапиентного варианта. Видимо, истина, как обычно, располагается между крайностями: Омо-1 действительно "человечнее" своего одноплеменника (индивидуальную изменчивость никто не отменял!), но не настолько, насколько это можно понять из общеизвестной реконструкции.

 

Последний по времени из знаменитых африканских архаичных сапиенсов - прекрасно сохранившийся череп из Херто в Эфиопии, возрастом примерно 160 тыс. лет. "Херто мэна", между прочим, я навестил у него на дому, в Аддис Абебе, в Национальном Музее Эфиопии в марте этого года. Что вам сказать... Красавец нереальный!

Человека из Херто за его очевидную архаичность обычно выделяют в отдельный подвид Гомо сапиенса: Homo sapiens idaltu, а человека из Флорисбада, людей из Ирхуда и череп Омо-2 даже в целый отдельный вид Homo helmei, расположенный в анатомическом плане как бы посерёдке между гейдельбергенсисами и сапиенсами.

 

10 Homo sapiens idaltu (Herto).jpg

 

При попытке сравнения человека из Херто с сапиенсами из долины Омо, бросается в глаза его схожесть с черепом Омо-2, но не с Омо-1. В сочетании с несколько меньшей древностью "Херто мэна", это опять же намекает на то, что с реконструкцией Омо-1 у нас, скажем так: "не всё ладушки"... 

 

10b Herto vs Omo 1 & 2.jpg

Сравнение черепов из Омо с "Херто мэном"

 

Следующими в славном ряду архаичных сапиенсов обычно назывались милые сердцу любого левантийца люди из пещер Схул и Кафзех, но с недавних пор в этот ряд решительно вклинилась верхняя челюсть гоминида из пещеры Мислия на горе Кармель. Эта челюсть (185 тыс. лет плюс-минус 15 тыс.) определённо старше "Херто мэна", практически современна людям из Омо и, при этом, несомненно принадлежит Гомо сапиенсу. На мой сугубо дилетантский и поверхностный взгляд её зубная дуга выглядит даже несколько современнее, чем зубы моего Макса, но так ли это покажут будущие исследования. На сегодняшний день, человек из Мислии - это самый древний надёжно определённый сапиенс, найденный за пределами Африки. В полтора-два раза более древний, чем люди из Схула и Кафзеха!

 

10 Maxilla from Mislia.jpg

 

Что замечательно: в отличие от схульцев да кафзехцев, в зубах из Мислии не проглядывает и намёка на какое-либо родство с неандертальцами, и это предлагает нам элегантную эволюционную схему: архаические африканские сапиенсы из дружественной Эфиопии 200 тысяч лет назад мигрируют на территорию сегодняшнего Израиля (как бы предвосхищая недавнюю репатриацию  эфиопских евреев...), где благополучно оседают на десятки тысяч лет - до тех пор, пока ледники не начинают выдавливать из Европы в Левант обездоленных помороженных неандертальцев. Разделённые полумиллионом лет независимой эволюции братские человечества встречаются и начинают взаимодействовать. Те, кто пришлись братьЯм по вкусу, были съедены, а те, кто пришлись по душе - люблены и включены в генофонд. Так появились странные "человеконеандертальцы" Схула и Кафзеха.

Мой босс, профессор Исраэль Гершкович, вроде бы склоняется к этой версии. А что?.. Выглядит довольно логично. Осталось теперь определить, есть ли в подобной схеме место для людей из Тиншемет и из Нешер Рамла, и если да, то какое именно.

 

 

Чтиво по теме:

Александр Марков. Гейдельбергские люди жили в Африке одновременно с ранними сапиенсами
Александр Соколов. Мисс Лия перепишет историю человечества?

Александр Марков. Изучение древних черепов показало, что важен не только размер мозга, но и его форма
Александр Марков.
Люди из Джебель Ирхуд -  ранние представители эволюционной линии Homo sapiens

Станислав Дробышевский. Древнейшие находки: становление Homo sapiens

Александр Марков. 195 000 лет назад в Эфиопии жили «анатомически современные» люди

Александр Зубов. Homo helmei: эволюционные и таксономические аспекты

 

Мои опусы по теме:

«Россия – родина слонов», а Израиль – родина человечества...
Израиль – проходной двор человечества!
Занимательная антропология. Игра «найдите недостающее звено»