Пир во время чумы

 

Plague.jpg


В 2017, после возвращения с Мадагаскара, я засел за путевые заметки, но - закрутили дела, задавила лень, и я их забросил, успев завершить лишь самую чумовую часть. Чумовую - в буквальном смысле...
Сейчас, копаясь в архиве, наткнулся на этот отрывок, и в свете текущих (апрель 2020...) событий он показался мне занимательным и своевременным. :)

***

"Развеселись хоть улица вся наша
Безмолвное убежище от смерти,
Приют пиров, ничем невозмутимых,
Но знаешь, эта черная телега
Имеет право всюду разъезжать."

А.С. Пушкин


"Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных конгломератов, чаще всего паховых лимфатических узлов с одной стороны. Инкубационный период - 2-6 дней. В течение нескольких дней размеры конгломерата увеличиваются, кожа над ним может стать гиперемированной. Одновременно появляется увеличение и других групп лимфатических узлов - вторичные бубоны. Лимфатические узлы первичного очага подвергаются размягчению, при их пункции получают гнойное или геморрагическое содержимое, микроскопический анализ которого выявляет большое количество грамотрицательных с биполярным окрашиванием палочек. Тяжесть состояния больных постепенно нарастает к 4-5-му дню, температура может быть повышенной, иногда сразу появляется высокая лихорадка, но в первое время состояние больных нередко остаётся в целом удовлетворительным".
"В целом удовлетворительным"! - этот симптом хорошо описывает её состояние...
- Лена, тебя лимфоузлы не беспокоят?
Пауза, сонное копошение неохотно просыпающегося человека.
- Нет, а что?
- Ничего, спи, это я так.
Скоро полночь, а подъём назначен на три утра, поскольку завтра нас ждёт грозная Альталавегна, все участники дрыхнут, и только я листаю смартфон, выискивая симптомы бубонной чумы. "Клиническая картина маслом"... Весь день я был невозмутим, как актёр анатомического театра, и удушающе авторитетным тоном разъяснял Лене, почему её тошнота и температура куда вероятнее объясняются отравлением, чем "чёрной смертью", и вот, когда страсти наконец улеглись вместе с их носителем, паранойя настигла и меня.
А ведь если бы не новостные сайты и не заботливые друзья, мы провели бы на Мадагаскаре почти три недели, так и не узнав, какая черная туча нависает над островом. Про чуму Витя прочитал в новостях в один из первых дней по прилёту. "Что такое
plague?" - спросил он задумчиво - "какая-то болезнь, которая выкашивала средневековую Европу". В качестве американца, он пользует англоязычные источники, но обладает ограниченным запасом английских терминов в области медицины. Мы поколебались между чумой и оспой, потом полезли в Википедию:
- Это чума, офигеть... а я думал с ней справились ещё сто лет назад!
- Мы все умрём? - спросила Лена
- Подожди, я считаю сейчас вероятность... 200 случаев заражения за два месяца на 22 миллиона малагасийцев - это примерно один шанс на полмиллиона в пересчёте на одного человека в наших обстоятельствах. Есть масса причин, по которым мы можем загнуться с гораздо большей вероятностью.
Две недели мы гуляли по острову, якобы охваченному грозной эпидемией, но о чуме вспоминали лишь вечером, просматривая личную почту: друзья не забывали напомнить нам, что мы находимся в смертельной опасности. "Будьте там осторожны!" - звучало рефреном. Интересно, как они себе представляют эту нашу "осторожность"? Не хватать малагасийцев за бубоны?
За время поездки, мы узнали довольно много об этой болезни. В отличие от оспы, которую удалось извести подчистую, чума продолжает партизанить в медвежьих уголках мира: то совершит налёт на монгольские юрты, то пустит под откос несколько десятков жизней на Мадагаскаре. На Мадагаскаре чума - эндемик, и вспышка чумы происходит тут каждый год с наступлением весны. Где-то в более гостеприимных местах "шумят ручьи! блестят ручьи! взревев, река несет ...", а тут, на Мадагаскаре:"чума идёт, чуме дорогу!" Кто на что учился. Переносят бубонную чуму, между прочим, блохи, поэтому средством предохранения является обычный репеллент, но в этом году Мадагаскар поразила особая лёгочная форма со стопроцентной смертностью в течение трёх суток, так вот она передаётся ещё и "воздушно-капельным путём", а потому особенно опасна в плане эпидемий. "Я думала, лёгочная чума бывает только у собак" - разочаровано отреагировала Лена на зачитанную мною информацию. Я тоже так думал. Когда мне было десять лет, от лёгочной чумки умерла моя любимая собака Вильма породы немецкая овчарка - одна из самых серьёзных трагедий, омрачивших моё, в общем-то, безоблачное детство, - и вот теперь эта зараза вплотную подкралась ко мне самому...