ЛЕМУРЛЯНДИЯ

 

00_0 Lemurlandia.jpg


Как известно, Мадагаскар населён только самыми низшими из приматов и самыми высшими. Когда в середине юрского периода, 165 млн. лет назад, он откололся от Гондваны, приматами ещё и не пахло, но к тому моменту, когда первые глазастые смышлённые зверьки зашастали по деревьям он, видимо, не успел ещё уплыть достаточно далеко, и им удалось на него переправиться на подручных естественных плавсредствах. Так на Мадагаскаре появились лемуры. В условиях большого, но изолированного острова они быстро потеряли всякий стимул к серьёзной эволюции. В то время как в соседней Африке примитивные лемуроподобные создания вышли сперва в мартышки, а затем и в человеки, лемуры Мадагаскара продолжили оставаться неторопливыми древесными зверьками с ограниченными умственными способностями. Единственное, на что хватило их фантазии это увеличиться в размерах, и венцом этого процесса стал археоиндри (Archaeoindris), вымахавший до размеров гориллы, весивший до двухсот килограмм и доживший до светлой радости увидеть гомо сапиенса, но радости этой не переживший.

 

00_1 Archaeoindris fontoynonti.jpg

 

Лемурийская идиллия закончилась две тысячи лет назад с прибытием на остров наивысшего из приматов, а ведь если бы лемуры не расслабились и не опустили свои цепкие ручонки, они вполне могли бы успеть эволюционировать в альтернативное мадагаскарское человечество более доброе, умное и пушистое.

До недавнего относительно времени всех приматов было принято делить на обезьян и полуобезьян, притом к полуобезьянам относили всю мелкую и примитивную шушару мира приматов: лемуров, лори, галаго и долгопятов, а к настоящим обезьянам всех обезьян Старого и Нового света, начиная от мартышек и капуцинов и заканчивая гоминидами. Но времена изменились, в руки зоологов попали методы молекулярной генетики и они принялись страстно перекраивать привычную нам с дества систематику животного мира. Приматы не стали исключением. Неполиткорректный термин полуобезьяны, от которого рукой подать до откровенно уже расистского недообезьяны, был заменён на мокроносые обезьяны, причем попутно из этой когорты были исключены долгопяты. Благодаря своей сухоносости долгопяты пошли на повышение: они оказались не наиболее продвинутыми из примитивных приматов, а наиболее примитивными из продвинутых...

 

00_2 Tarsier.jpg

хитрый долгопят пробился в высшие приматы

 

Термин настоящие обезьяны был заменён на менее претенциозный: сухоносые обезьяны. Так что мы с вами теперь сухоносые обезьяны. За исключением, разумеется, тех периодов, когда страдаем от насморка.

 

Дальше будет много цитат из Википедии, которые довольно легко отличить от авторского текста: красивые, но пустопорожние предложения это я, а корявые, но информативные это Википедия:

Мокроносые приматы отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов сухоносых приматов. Основным отличием является давший название нос, который у них, как и у кошачьих, мокрый и обеспечивает лучшее обоняние. Другое различие заключается в большом пальце, который в меньшей мере противопоставлен другим пальцам, чем у сухоносых обезьян. На указательном пальце существует удлинённый коготь для чистки шерсти. У мокроносых приматов чаще встречается рождение сразу нескольких детёнышей, в то время как у сухоносых рождается как правило по одному детёнышу. В целом, мокроносые приматы в эволюционном плане считаются более примитивным и древним подотрядом.

Древнейшие представители мокроносых обезьян известны с начала эоценового периода и имеют возраст примерно 55 млн лет, но формировалась эта группа наверняка ещё раньше где-то в конце мелового периода, в тени последних динозавров.

Мокроносые приматы разделены на семь семейств, из которых пять живут исключительно на острове Мадагаскар. Два других встречаются в центральной и южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии.

Семейства Мадагаскара объединяют ещё в отдельный инфраотряд лемурообразных.
В него входят пять современных семейств:

- руконожковые

- лемуровые

- индриевые (индри и сифаки)

- мышиные или карликовые лемуры

- лепилемуровые или тонкотелые лемуры

 

00_3 Lemuroidea.jpg

 

 

Два семейства из Африки и Азии образуют второй инфраотряд - лориобразных:

- лориевые

- галаговые

 

00_4 Loriformes.jpg

 

 

Третий инфраотряд, адаписы, содержит ряд вымерших видов, обитавших от эоцена до миоцена в Северной Америке и Евразии.

 

00_5 Notharctus.jpg

 

За две недели пребывания в Лемурляндии мы посетили три национальных парка и лично познакомились с десятью видами лемуров, из которых девять удалось сфотографировать. За пределами парков вся живность, включая лемуров, давно съедена голодными малагасийцами, так что единственный способ наблюдать лемуров в естественной обстановке это посещение национального парка или частного заповедника. Впрочем, частный заповедник это уже практически зоопарк, так что обстановку в нём трудно назвать естественной, но мы их и не посещали. Побывали мы в Раномафане (Ranomafena National Park), в Киринди (Kirindy Forest Reserve) и в Цинги де Бемараха (Tsingy de Bemaraha), первый из которых расположен в восточной части острова, а два других в западной.

 

00_6 Madagascar physical map.jpg

 

Девять отфотографированных видов лемуров представляют четыре из пяти имеющихся семейств. Избежать личного знакомства со мной удалось только неуловимой руконожке несчастному Квазимодо мира приматов, который достоин подробного рассказа больше, чем любая другая мокроносая недообезьяна, но, что поделать, - не довелось...

Ниже, все фотографии мои собственноручные, а тексты надёрганы, как водится, из Википедии.

 

Каждый из посещённых нами национальных парков характеризуется своим собственным набором лемуров, но один вид бурого лемура, red-fronted brown lemur, неизменно встречал нас во всех трёх. Он же стал первым лемуром, увиденным нами на Мадагаскаре:

 

 

1. Red-fronted brown lemur (Ranomafana NP, Kirindy, Tsingy de Bemaraha)

 

лат. Eulemur rufifrons. До 2001 года рассматривался как подвид бурого лемура (Eulemur fulvus), но сегодня считается отдельным видом. Относится к семейству лемуровых (Lemuridae).

Вики: Населяет сухие равнинные леса. Длина тела составляет от 35 до 48 см, длина хвоста от 45 до 55 см. Вес - от 2 до 2,5 кг. Шерсть на щеках у самцов светлая, у самок красноватая, кроме того самцы имеют более густую бороду, чем самки. В рацион входят листья, семена, орехи, фрукты, древесные соки, цветы; в рационе западной популяции листья занимают более важное место, тогда как рацион восточной популяции более разнообразен. Ведут преимущественно дневной образ жизни, хотя западная популяция в сухой сезон становится более активной в ночное время

 

01_1 Red-fronted brown lemur DSC01819, 1837.JPG

 

01_2 Red-fronted brown lemur DSC01815.JPG

 

01_3 Red-fronted brown lemur DSC01851.JPG

 

 

2. Золотистый лемур (Golden bamboo lemur, Ranomafana National Park)

 

лат. Hapalemur aureus, относится к семейству лемуровых (Lemuridae).

Вики: Млекопитающее из рода кротких лемуров (Hapalemur) семейства лемуровых. Распространены в районе дождевых лесов на юго-востоке острова. Распространение этих животных тесно связано с произрастанием бамбука. Общая длина тела золотистого лемура достигает 80 см, половина из которой приходится на хвост. Масса тела 1,21,6 кг. У золотых бамбуковых лемуров практически отсутствует половой диморфизм, хотя у самок верхняя часть тела более сероватая. Золотистые лемуры живут в семейных группах от 2 до 4 животных. Группа состоит из взрослых самцов, взрослых самок и неполовозрелых особей. Лемуры общаются между собой при помощи резкого хрюканья. Ведут древесный образ жизни. Активны ранним утром и вечером, а также ночью. Золотистые лемуры травоядные животные. Питаются преимущественно растениями из семейства злаковых, а также эндемичными для Мадагаскара гигантскими бамбуками едят листья и побеги. В период размножения золотистые лемуры живут семейными группами, которые состоят из одного самца и одной-двух самок. Это значит, что система спаривания либо моногамная, либо полигамная. В помёте бывает 12 детёныша. У самцов золотистых лемуров не было зарегистрировано родительского поведения, то есть вся забота о детёнышах предоставляется матери. Это очень редкий вид: всего в природе насчитывается 200400 особей золотистого лемура

Тем более приятно сознавать, что нам повезло увидеть этого симпатягу! :-)

 

02_1 Golden bamboo lemur DSC01206.JPG

 

02_2 Golden bamboo lemur DSC01176.JPG

 

 

3. Большой бамбуковый лемур (Greater bamboo lemur, Ranomafana National Park)

 

Другие названия: широконосый лемур, широконосый кроткий лемур, тростниковый лемур, широкополосый гапалемур,

лат. Prolemur simus. Единственный представитель рода Prolemur. Относится к семейству лемуровых (Lemuridae) и считается редким видом.

Вики: Большой бамбуковый лемур - наибольший представитель среди трех видов бамбуковых лемуров. Его самая отличительная особенность - пара крупных, выдающихся белых хохолков на ушах. Большой бамбуковый лемур предпочитает жить в первичном тропическом лесу, и тесно связан с зарослями гигантского бамбука. В настоящее время распространение этого лемура ограничено несколькими маленьким изолированными пятнами тропического леса возле юго-восточного побережья Мадагаскара. Численность его населения составляет только1000 индивидуумов, поэтому вид занесен в международную Красную Книгу. Длина тела большего бамбукового лемура составляет около 45 48 см, хвоста - около 44 см, а весит лемур 2.2 - 2.5, в среднем 2.4 кг. Большой бамбуковый лемур ведет сумеречно-ночной образ жизни. Как социальные животные они живут в группах насчитывающих от 4 - 7 и вплоть до 12 особей. Типичный количественный и социальный состав не совсем ясен. Одна обследованная группа состояла из одного взрослого самца, двух взрослых самок и молодых: двух полувзрослых, двух юношей, и двух младенцев. Иногда большой бамбуковый лемур встречается в составе смешанных групп из различных видов. Больший бамбуковый лемур растительноядный вид. Безусловно главную часть его диеты составляет бамбук. Почти 98% из их диеты состоит из продовольствия с очень низкой энергетикой, поскольку в бамбуке высокое содержание целлюлозы и низкое белка. Интересно, что лемуры едят части молодых побегов, содержащие цианиды в количествах, которые обычно были бы смертельны для любых других животных и человека, без всякого неблагоприятного воздействовать на их организм. Такая специализация диеты большого бамбукового лемура очень необычна в мире млекопитающих. Только горсть животных приспособилась к питанию бамбуком, в том числе, панда, другие бамбуковые и бамбуковые крысы, найденные в Китае и некоторых районах Юго-восточной Азии.

После 149 дней беременности у самки ежегодно рождается один малыш. Младенцы остаются в постоянном контакте с их матерями пока им не исполнится пять недель. В возрасте между семью и восемью неделями младенец начнет исследовать окрестности, все более далеко уходя от матери. Младенцы бамбукового лемура отнимаются от груди через 8 месяцев. Отмечена интересная особенность, что младенцы бамбукового лемура иногда сосут свои пальцы

 

03_1 Greater bamboo lemur DSC01351.JPG

 

03_2 Greater bamboo lemur DSC01364.JPG

 

 

4. Лемур вари (Black-and-white ruffed lemur, Ranomafana National Park)

 

лат. Varecia variegata, относится к семейству лемуровых (Lemuridae).

Вики: Ареал - изолированные территории дождевых лесов на востоке острова на высоте до 1200 м над уровнем моря. Вари являются крупнейшими из невымерших лемуров. Длина тела 100-120 см, масса около 4 кг. Окрас шерсти чёрно-белый. Живут на деревьях небольшими группами от 5 до 20 особей. Ведут дневной образ жизни. Размножаются в марте-апреле. Беременность длится 120-125 дней, затем рождаются 1-2 детёныша.

Лемуры вари, особенно детёныши - объект охоты фоссы, кольцехвостых мунго и мангустов Salanoia.

 

04_1 Black-and-white ruffed lemur DSC01465.JPG

 

04_2 Black-and-white ruffed lemur DSC01471.JPG

 

04_3 Black-and-white ruffed lemur DSC01478.JPG

 

 

5. Сифака Верро (Verreaux's sifaka, Kirindy Forest Reserve)

 

Сифака Верро, или хохлатый сифака, или хохлатый индри (лат. Propithecus verreauxi) - вид лемуров из семейства индриевых (Indriidae).

Вики: Обитает на Мадагаскаре, где населяет обширные территории, покрытые как дождевыми, так и сухими листопадными лесами. Шерсть густая, обычно белая, с тёмными отметинами на боках, голове и руках. Как и все сифаки, имеет длинный хвост, используемый в качестве балансира при прыжках с дерева на дерево.

В рационе в преобладают листья, также едят фрукты, кору деревьев и цветы.

Дневное животное, проводит самую жаркую часть дня отдыхая на солнце, раскинув конечности. Живёт на деревьях, передвигаясь в кронах при помощи прыжков, прыгая иногда на 910 метров. По земле перемещаются, прыгая на двух ногах. Образуют небольшие семейные группы из 212, состоящих из самца и самки, или сразу нескольких самцов и самок. Территориальное поведение развито слабо, защищают от других групп чаще не территорию, а источники пищи. Самки в группе доминируют над самцами.

А вот отсюда подробнее:

Самки вырабатывают анально-половой секрет, используемый для обозначения границ территории, тогда как секрет самцов (из анально-половых и горловых желёз) больше служит для привлечения полового партнёра, чем для территориальных целей. У некоторых самцов грудь покрыта коричневым налётом от этого секрета. Самцы и самки иногда оказывают услуги по чистке шерсти за какое-либо вознаграждение, например, ответную чистку шерсти, а в брачный период за спаривание (самец предлагает чистку, самка спаривание). Исследования показали, что самки чаще спариваются с самцами, у которых грудь сильнее окрашена секретом. Самки вырабатывают анально-половой секрет, используемый для обозначения границ территории, тогда как секрет самцов (из анально-половых и горловых желёз) больше служит для привлечения полового партнёра, чем для территориальных целей. У некоторых самцов грудь покрыта коричневым налётом от этого секрета. Самцы и самки иногда оказывают услуги по чистке шерсти за какое-либо вознаграждение, например, ответную чистку шерсти, а в брачный период за спаривание (самец предлагает чистку, самка спаривание).

Исследования показали, что самки чаще спариваются с самцами, у которых грудь сильнее окрашена секретом. С другой стороны, самцы с чистой грудью чаще предлагают самкам услуги по чистке шерсти, что также заканчивается спариванием. [Не секрет: самки любят чистюль!]

Было обнаружено, что после случаев агрессии между двумя хохлатыми индри, они зачастую мирятся и восстанавливают дружелюбные отношения, это часто происходит когда в конфликте не замешана еда. Хохлатые индри сохраняют интерес к играм и во взрослом возрасте, когда игры используются во время брачного периода.

Беременность длится 130 дней, после чего рождается один детёныш. Первые 68 недель детёныш цепляется за брюхо матери, следующие 19 недель мать переносит детёныша на спине.

Прикольные зверушки, эти сифаки.

 

05_1 Verreaux's sifaka DSC01902.JPG

 

05_2 Verreaux's sifaka DSC01907.JPG

 

 

6. Сифака Ван-дер-Декена (Decken's sifaka, Tsingy de Bemaraha)

 

лат. Propithecus deckenii, вид лемуров из семейства индриевых (Indriidae).

Вики: Видовое название дано в честь немецкого путешественника Карла Клауса ван дер Декена (18331865).

Шерсть кремово-белая, лицо чёрное, безволосое. Шея, плечи, спина и конечности с жёлтым, серебристо-серым или светло-коричневым оттенком. В некоторых местах ареала встречаются особи-меланисты с тёмно-коричневой или чёрной головой, коричневыми плечами, спиной и верхними конечностями. Брюхо и грудь у меланистов тёмно-коричневые. Общая длина взрослой особи от 92,5 до 107,5 см, при этом длина тела от 42,5 до 47,5 см, длина хвоста от 50 до 60 см. Вес от 3,5 до 4,5 кг. Дневные животные. Образуют группы от двух до десяти особей

 

06_1 Decken's sifaka DSC02304.JPG

 

06_3 Decken's sifaka DSC02331.JPG

 

 

7. Коричневый мышиный лемур (Brown mouse lemur, Ranomafana National Park)

 

лат. Microcebus rufus, относится к семейству карликовых лемуровов (Cheirogaleidae).

Млекопитающее из рода мышиных лемуров семейства карликовых лемуров. Один из самых крохотных приматов в мире: масса тела около 50 г.

Вики: Как и другие приматы, используют разнообразные виды общения друг с другом. Маркировка имеет важное значение в период гона, также как и визуальные сигналы, такие как прикосновение к половым органам.

Естественные места обитания этого вида первичные и вторичные леса, в том числе лесные полосы прибрежных тропических лесов и вторичные бамбуковые леса. Питаются в первую очередь плодами растений, хотя иногда могут употреблять в пищу насекомых, молодые листья, цветки, смолу деревьев, нектар и пыльцу цветов. Исполняют ритуальные ухаживания перед спариванием, которые состоят из использования мягкого звонкого писка и хлестания хвостом для того чтобы привлечь самку к спариванию [а я-то думал, что садо-мазо - это изобретение развращённого человечества!]. Самки оповещают самцов о своей половой восприимчивости с помощью частых трений половых органов и вытирания рта [так в оригинале...]. На территориях самцов обычно живут несколько самок. Доминирующие самцы могут спариваться с несколькими самками, создавая своего рода гарем. Продолжительность жизни [этих] лемуров в природе составляет от 6 до 8 лет, но в неволе они могут доживать до 10-15 лет.

 

07 Brown mouse lemur DSC01246.JPG

 

 

8. Вильчатополосый лемур (Fork-marked lemur, Kirindy Forest Reserve)

 

лат. Phaner pallescens, относится к семейству карликовых лемуровов (Cheirogaleidae).

Вики: Длина тела этих лемуров 23-28 см, пушистый хвост: 29-36 см и весят они от 300 до 500 грамм. Шубка светло-коричневая с более светлым низом кремового, белого или бледно-коричневого цвета. Ноги и руки сравнительно большие, что необходимо для того, чтобы добраться до места на дереве с неподвижным стволом, где лемуры питаются соком, выделяющимся из ствола [Кажется, это был рекорд косноязычия, но спасибо и за это...]

 

08 fork-marked lemur DSC02046.JPG

 

 

9. Лемур Рандрианасола (Randrianasolo's sportive lemur or Bemaraha sportive lemur, (Tsingy de Bemaraha)

 

лат. Lepilemur randrianasoloi, относится к семейству тонкотелых лемуров или лепилемуров (Lepilemuridae).

Не знаю, что такого спортивного в этих лемурах, но вот что пишут об этом семействе в различных источниках:

Тонкотелые лемуры, или лепилемуры мокроносые приматы среднего размера, составляющие семейство Lepilemuridae. Семейство состоит только из одного, сохранившегося до наших дней рода, Lepilemur, но включает также и вымерший род Megaladapis. Мегаладаписы, или коаловые лемуры - род субфоссильных (полуископаемых) лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до десятого тысячелетия до новой эры.

Сегодняшние спортивные лемуры выглядят невзрачно, но мегаладаписы явно выступали в своё время в супер-тяжелом лемурьем весе:

Рост взрослого мегаладаписа был сравним с ростом невысокого человека, вес предположительно составлял до 70 килограммов (у крупнейшего вида, M. edwardsi, единственного в роде Peloriadapis, по некоторым источникам, до 140 и даже до 200 килограммов) Мегаладаписы были листоядными и, как сегодня принято считать, вели полудревесный образ жизни, схожий с образом жизни коала. По деревьям передвигались медленно, переползая по толстым ветвям. По земле передвигались на четырёх конечностях. Питались, подтягивая рукой ветви с листьями и обдирая их зубами, как это делают сейчас коалы Последние из них вымерли уже в историческое время. Все известные останки мегаладаписов, в том числе полные скелеты, обнаружены в голоценовых отложениях Мадагаскара. Результаты радиоуглеродного анализа останков мегаладаписа позволяют датировать их двадцать пятым и одиннадцатым тысячелетиями до новой эры. Есть радиоуглеродные датировки, согласно которым мегаладапис Эдвардса ещё обитал на Мадагаскаре ко времени появления там европейцев в 1504 году

Как обычно, всё самое интересное уже вымерло, и нашим современникам выпало истреблять лишь мелких и скучных потомков харизматичных гигантов прошлого. Впрочем, не исключено, что не всё ещё потеряно безвозвратно: на Мадагаскаре и в более поздние периоды ходят легенды о человекоподобных существах третретретре и токандии, что позволяет развивать теории о том, что в глубине острова всё ещё сохранилась популяция мегаладаписов. Другие теории связывают рассказ о третретретре, обладающем круглой головой, похожей на человеческую, в отличие от вытянутого черепа мегаладаписа, с ещё одним субфоссильным лемуром, палеопропитеком

 

Мегалодапис. (Это не моя фотография. Это вообще не фотография...)

09_1 Megaladapis.jpg

 

Я так подробно останавливаюсь на мегаладаписе именно потому, что о сегодняшних лепилемурах можно рассказать не так уж много впечатляющих подробностей:

Тонкотелые лемуры - одни из самых мелких листоядных млекопитающих. Эти звери довольствуются такой низкокалорийной диетой только за счет крайне низкого уровня обмена веществ, значительно более низкого, чем у других млекопитающих такого же размера. Побочными следствиями этого стали низкая активность и очень маленькие по площади кормовые участки. Низкая активность сочетается у этих зверьков с ypoвнем обмена веществ, который на 50 % ниже, чем у других животных с такой массой тела [хороши спортсмены - ничего не скажешь...] Для тонкотелых лемуров характерна вертикальная поза, которую зверьки принимают во время отдыха. Даже когда эти лемуры передвигаются неспешными короткими прыжками между стволами деревьев, они сохраняют вертикальное положение. Эти зверьки ведут исключительно древесный образ жизни и не спускаются на землю. Тонкотелые лемуры активны ночью, а днем они сидят в дуплах деревьев [именно в дупле мы его и застукали!]. Иногда их можно увидеть и днем, когда они принимают солнечные ванны или перебегают по веткам вблизи своего укрытия

 

А вот и он - выглядывает из терема, аки красна девица:

09_2 sportive lemur DSC02606.JPG