Окаменелый "зоопарк в моём багаже", или что действительно стоит привозить из Штатов

 

 

00 Shop.JPG

 

  В моей коллекции окаменелостей изрядное пополнение. Понятно, что кому какое дело до моей коллекции, когда есть Американский Музей Естественной Истории или, скажем, Московский Палеонтологический, до которых тоже не всякому есть дело, но очень уж хочется похвастаться. Для того ли я годами барахтаюсь в этой чертовой социальной сети, чтобы отказывать себе в невинной социальной слабости: вполне интеллигентном хвастовстве (не тарелку же недоеденную перед вами выворачиваю...)

  В этих не слишком, ныне, соединённых Штатах - а конкретно в двух: в Юте и Аризоне - я окончательно потерял свою набитую всякой чепухой голову от обилия магазинов окаменелостей и от обилия окаменелостей в каждом таком магазине. Мне казалось, что в каждом из них я покупаю совсем немного, но, в итоге, я улетал страны, над которой, как оказалось задним числом, уже нависала тень Трампа, с несколькими килограммами окаменелой фауны в багаже. Слава богу, лимит багажа в Штатах - целых 23кг против обычных двадцати, а значит на два багажа вам предоставляется возможность провезти на 6кг больше дефицитных окаменелостей.

  Кстати, никогда не задумывался, в чем причина такой не круглой, ни на что не делящейся щедрости трансатлантических авиалиний, и вдруг накануне поездки до меня дошло, что 23кг - это, собственно говоря, ровно 50 фунтов – вполне круглая, я бы даже сказал «юбилейная» цифра.

  Хвастаться окаменелостями я решил в хронологическом порядке: от самых древних к самым молодым. Сперва подумалось расположить их в порядке усложнения, как было принято в давние наивные времена, но споткнулся уже на первом сравнении: кто эволюционно прогрессивнее, меловая креветка или карась из эоценового озера? А ведь пришлось бы поместить где-нибудь и каменноугольный папоротник, который - флора флорой и потому параллелен всякой фауне. Десятилетиями было принято считать, что мы, позвоночные, - венец эволюции, и всякие там моллюски с членистоногими нам в подмётки не годятся, но в сущности весь этот "вертеброцентризм" основан всего лишь на нашем непомерном самомнении и завышенной самооценке, что и было признано со временем биологами. Насекомые правят этой планетой, как минимум, в той же мере, что и головастые двуногие приматы.

 

1. Трилобит с красивым именем Эльратия (Elrathia kingii). Я буду звать его Эля

 

01 Elrathia kingii.JPG

 

Родом эта красавица из отложений среднего кембрия (примерно 507 млн. лет) штата Юта. Эндемик, местный, так сказать, житель...

Возможно, это вообще самый древний экспонат в моей коллекции. У меня есть ещё боливийские трилобиты, но они - девонского периода, то есть не старше 420 млн. лет, и есть один здоровенный трилобит, купленный когда-то во Франции, но ни его возраст, ни видовая принадлежность мне не известны. Поскольку первые трилобиты появляются в отложениях раннего кембрия возрастом 521 млн. лет, а последние из них вымерли 250 млн. лет назад, то с большой вероятностью мой француз всё-таки младше этой малышки из Юты.

 

01a my trilobites.JPG

Гигант “француз” и крошка “боливиец”

 

 

 

2. Морская звезда

 

02 Starfish.JPG

 

Единственный экспонат, о котором мне не известно ничего: ни возраст, ни место, где он был найден, ни видовая принадлежность. Приобретен из эстетических соображений по велению сиюминутной прихоти. :)

 

 

3. Древовидный папоротник макронеуроптерис (Macroneuropteris)

 

03 Macroneuropteris.JPG

 

Одно из самых распространённых "дерев" каменноугольного леса. Благодаря таким вот макронеуроптерисам сегодняшние пенсильванские шахтёры зарабатывают на хлеб с маслом, попутно приближая наступление следующего каменноугольного периода... ;). Вымахивали такие папоротники до 15-20м в высоту.

 

03a Macroneuropteris Reconstruction.jpg

 

Образец извлечен из серых сланцев пенсильванского яруса каменноугольного периода (310 млн. лет) в одноименном штате. Белые прожилки - это минерал пирофиллит. Я не такой умный, как вам может показаться из-за того, что я, якобы, знаю, что такое пирофиллит, - я просто переписал это название с сопроводительной таблички.

 

 

4. Позвонок увесистый, безымянный

 

04 Vertebra.JPG

 

Под ним было написано "позвонок динозавра", но никаких дополнительных сведений не разглашалось. Несмотря на то, что я приобрёл его во вполне официальном магазине в «Визитор Центре» Аризонского метеоритного кратера, я уже там, на месте, сильно усомнился в его динозавровой природе: слишком он плоский - это раз и слишком дешёвый - это два. Версий было две: позвонок ихтиозавра или позвонок плезиозавра. Поиск в сети, проделанный уже дома, утвердил меня в мысли, что в руках у меня позвонок крупного ихтиозавра.

 

04a Ichthyosaurus.jpg

Быть владельцем позвонка динозавра, конечно, круче, но и ихтиозавр - тоже ничего. 

 

 

 

5. Креветка рода Carpopenaeus

 

05 Shrimp Carpopenaeus.JPG

 

Извлечена из меловых отложений братского Ливана. Сосед, короче говоря. :)

Креведко ничем не примечателен, помимо изрядного возраста (примерно 95 млн. лет.)  и очень приличной сохранности.

 

 

6. Зуб спинозавра (Spinosaurus)
 

Для тех, кто не поверил своим ушам, повторяю громче: СПИНОЗАВРА!

 

06 Spinosaurus.JPG

 

Да-да, того самого, культового отморозка из "Парка юрского периода - 2". Там это - абсолютно охреневшая тварь, творящая (сорри за тавтологию) беспредел и рвущая ти-рэксов, как Тузик грелку, хотя на самом деле спинозавр - существо рыбоядное, даром что огромное и лицом страшное.

 

06a Spinosaurus - reconstruction.jpg

 

Обитал на территории сегодняшнего Марокко в конце мелового периода 70-66 млн. лет назад.

Вообще-то, окаменелости динозавров, даже такие многочисленные, как зубы, стоят довольно дорого, но зубы спинозавра - приятное исключение стоимостью 15-20 баксов за штуку. Хорошо, что у него было много зубов, у этого ящера (чуть не добавил: "дай ему бог здоровья").

 

 

7. Зубы мозазавра, предположительно относящегося к роду прогнатодон (Prognathodon)

 

07 Mosasaurus.JPG

 

Ещё одна марокканская рептилия конца мелового периода. На этот раз не динозавр. Мозазавры - это такие гигантские, до 15м длиной, морские ящерицы. Полностью вымерли 66 млн. лет назад на границе мезозоя и кайнозоя вместе со всеми прочими "жертвами юкатанского астероида": динозаврами, птерозаврами и плезиозаврами. Их ближайшие родственники из числа ныне живущих пресмыкающихся - вараны.

 

07a Mosasaurus - prognathodon.jpg

Мозазавр прогнатодон

 

 

Палеозой у нас закончился ещё на листьях пенсильванского папоротника-переростка, мезозой - на спинозавре с мозазавром, на очереди - родной наш кайнозой.

 

 

8. Красавица-рыбка с неблагозвучным именем "Прискакара лиопс" (Priscacara liops)

 

08 Fish.JPG

 

Жемчужина моей коллекции! Можно  попытаться запомнить её имя по ассоциации с "Прикакала ли? Опс!", но, в общем, это не обязательно, я и сам его завтра забуду - прошли те времена, когда я мог загрузить себе в голову километры латинских названий и помнить их спустя годы...

Обитала в озёрах той части нашей планеты, которая сегодня называется штат Вайоминг, в середине эоценового периода примерно 45 млн. лет назад (формация Green river).

 

08a Priscacara liops reconstruction.jpg

 

В научном и философском плане - ничем не примечательный "карась", но каков красавец!

 

 

9. Зубы ореодона (Merycoidodon)

 

 

09 Oreodon.JPG

 

Строго говоря, это животное сегодня называется "мерикоидодон", но я и многие, многие другие продолжаем звать его "ореодоном", как называли его сто с лишним лет назад отцы-основатели американской палеонтологии. Под этим именем оно фигурировало в моей любимой книжке "Жизнь охотника за ископаемыми" Чарльза Штернберга, я привык к нему с детства, да и звучит оно намного благозвучнее. "Мерикоидодон" - это ж вопль ишака какой-то, а не имя...

Ореодоны - полностью вымершая группа парнокопытных состоящая в отдалённом родстве с мозоленогими (верблюды и ламы). Внешне напоминали крупную коротконогую свинью без пятачка, жили стадами, питались сочной растительностью.

 

09a Oreodon - Merycoidodon reconstruction.jpg

 

Конкретно мой мерикоидодон родом из позднего олигоцена (26 млн. лет) Южной Дакоты.

До октября этого года, с млекопитающими в моей коллекции дела обстояли неважно. Говоря определённее: их у меня не было. И вот теперь вопиющий пробел заполнен: безвестный ореодон из американской глубинки положил свои зубы на мою полку.

 

 

10. Зуб мегалодона (Carcharodon megalodon)

 

 

10 Megalodon.JPG

 

Зубы акулы – одна из самых распространённых окаменелостей, поскольку акула – существо в высшей степени зубастое, и её зубы непрерывно сменяются на протяжении всей жизни. Кто-то когда-то подсчитал, что одна акула за свою жизнь производит пару десятков тысяч (!) зубов. При этом, акулы появились на земле давно, целых 400 млн. лет назад, и с тех пор всегда оставались многочисленны, поэтому нет ничего удивительного, что недра земные изрядно нашпигованы их зубами.

И всё-таки, зуб мегалодона – это не совсем обычный «зуб акулы», поскольку мегалодон – самая гигантская из известных нам акул, да притом ещё - ближайший родственник большой белой акулы, одной из самых людоедски настроенных. То есть, это был не какой-то там медлительный тюфяк, пожиратель планктона, вроде китовой акулы, а активный и, вероятно, весьма подвижный хищник. Белая акула, но только не 4.5 – 5 метров длиной, а все 15 – 20.

 

10a Megalodod vs Great White Shark.jpg

 

Зуб мегалодона, которым мне удалось завладеть, относительно небольшой, длиной около 10см, а попадаются и вот такие экземпляры:

 

10b Megalodons.jpg

 

Появились мегалодоны в начале миоценового периода, примерно 23 млн. лет назад, и пробандитствовали в мировом океане целых 20 млн. лет. Вымерли они очень своевременно: примерно 2.5 млн. лет назад, то есть незадолго до появления первых представителей рода Homo. Врочем, сомневаюсь, что мы бы так уж их заинтересовали: судя по всему, эти супер-акулы специализировалась на крупных китообразных, как сегодняшние косатки.

 

И напоследок, небольшая экскурсия в магазин окаменелостей городка Моаб, штат Юта, где я приобрёл часть своих «обновок»:

 

 

11a Shop.JPG

 

11b Shop.JPG

 

 

11c Shop.JPG

 

 

11d Shop.JPG