А не обнаружил ли "Кеплер", случайно, мегаструктуру инопланетян?

 

01 Dyson sphere.jpg


Ага! Я так и знал: ну как пройдёшь мимо такого "не проходите мимо"... (о, эти липкие сети SETI, в которые - хоть раз в жизни - не попадал только человек абсолютно лишённый воображения!..)

Итак, рассказываю, то есть перевожу (и, разумеется, расцвечиваю...):

 

Телескоп НАСА "Кеплер", как известно, заточен на обнаружение планет, обращающихся вокруг "иных светил", и делает он это методом затмения: фиксирует понижение яркости звезды в момент прохождения планеты по её диску. Но, в принципе, может он обнаруживать не только планеты, но и другие временно затемняющие звезду объекты, такие, например, как пылевой диск, вращающийся вокруг самой звезды или вокруг принадлежащей ей планеты-гиганта, да и просто периодические явления, связанные непосредственно с поверхностью звезды: вспышки и тёмные пятна на её диске.

 

02 Kepler - K2 mission.jpg

 

Однако, если немного напрячь воображение и заняться столь любыми фантастам спекуляциями, можно сообразить, что "Кеплер" в состоянии был бы обнаружить и некие гигантские искусственные сооружения, вращающиеся вокруг звезды, если бы какие-то сильно продвинутые инопланетные цивилизации удосужились такие сооружения соорудить.

Представьте себе гипотетическую цивилизацию, достигшую хотя бы минимального уровня, на котором она может удостоиться одобрительного кивка от мегаломана из числа последователей Николая Семёновича Кардашева (о котором поговорим ниже): такая древняя и непомерно разросшаяся цивилизация, мучимая энергетическим голодом, вполне может заняться построением в космосе самых необычных мегаструктур. К примеру, орбитальные панели солнечных батарей площадью в миллионы, а то и миллиарды квадратных километров - сооружение, вполне способное затмить свет материнской звезды и, таким образом, быть обнаруженным телескопом вроде "Кеплера". Почему бы и нет? Ясно, что форма кривой светимости звезды в этом случае будет отличаться от того простейшего пика, который оставляет прохождение по её диску планеты, имеющей строго сферическую форму. Более того, форма этой кривой может оказаться самой причудливой, и даже сама эта причудливость как раз и является намёком: а не имеем ли мы дело с творением рук (или щупалец) долгожданного инопланетного разума.

А теперь, - сообщение, недавно напечатанное в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: в течение своей орбитальной миссии, телескоп Кеплер зафиксировал апериодические, нерегулярной формы понижения светимости звезды KIC 8462852 на величину до 20%. Звезда KIC 8462852 расположена в созвездии Лебедя на расстоянии 1500 световых лет от Солнца.

 

Стрелкой указано примерное расположение звезды KIC 8462852, которая, разумеется, не видна невооружённым глазом:

03 Location on the sky.JPG

 

В статье подчёркивается, что описываемый феномен делает эту звезду уникальной: мы никогда раньше не наблюдали ничего подобного - утверждают специалисты.

KIC 8462852 находилась в поле зрения Кеплера четыре года, и исследователи абсолютно уверены в том, что речь не идёт об инструментальной ошибке.

Мы никогда в жизни не сталкивались ни с чем подобным - делится восторгом главный автор публикации Табета Бояджян (Tabetha Boyajian) из Йельского Университета, - Это реально что-то диковинное... Сперва, мы решили, что это испорченные помехами данные или результат непредвиденного движения телескопа, но нет мы тщательно проверили и отмели все эти предположения

Открытие было совершено добровольными исследователями из общественной группы Охотники за планетами (Planet Hunters), которые обрабатывают гигантские массивы данных, собранных телескопом Кеплер за те четыре года, в течение которых он обозревал 150 000 звёзд, расположенных в созвездии Лебедя. Пораженные своей находкой, добровольные охотники в своём сообщении использовали такие эпитеты, как невероятно, сумасшествие и чудовищное затмение, и последовавшее со стороны учёных серьёзное исследование подтвердило адекватность всех этих неакадемичных определений.

В первую очередь, речь идёт о двух наиболее ярко выраженных событиях: первое происходило между 788-м и 795-м днями работы Кеплера, а второе между 1510-м и 1570-м. Учёные назвали их, соответственно, D800 и D1500.

Событие D800 сопровождалось единичным затмением, при котором яркость звезды упала на 15%, а вот D1500 было куда более причудливым: серия из нескольких разновеликих затмений, самое значительное из которых уменьшило светимость звезды на 22%. Это похоже на прохождение по её диску нескольких объектов, и, судя по глубине затмения, объекты эти должны были быть просто огромными [для примера: прохождение Юпитера по диску Солнца уменьшило бы яркость последнего всего на 1%].

 

04 Transit data.JPG

 

Само собой, никто не ринулся сходу хватать за грудки инопланетный разум и волочить его, виновника, в студию: настоящие учёные терпеть не могут инопланетный разум за его раздражающую способность творить необъяснимое, тогда, как хлеб учёных это исключительно и только объяснимое, пусть и до поры до времени необъяснённое. В сущности, привлечение к объяснению инопланетного разума - есть признание собственного интеллектуального бессилия, и более жалким выходом в глазах истинного учёного стало бы только обращение за помощью к самому богу...

Разумеется, учёные скрупулёзно переворошили все возможные естественные причины такого экстраординарного явления, прежде чем пожать плечом в недоумении и признать тот факт, что в данный момент им неизвестны астрономические события, которые могли бы породить наблюдаемый эффект.

К примеру, одной из первых была проверена и отметена идея пылевого диска, из тех, какие существуют вокруг некоторых звёзд: были подняты архивы с наблюдениями в инфракрасном диапазоне, в котором интенсивно излучают подобные диски, и никакого такого излучения у KIC 8462852 обнаружено не было.

К тому же, KIC 8462852 это вполне взрослая звезда класса F [F это желто-белые карлики, несколько более горячие, чем Солнце, которое относится к классу желтых карликов (класс G)], а пылевые протопланетные диски, как правило, характерны для очень молодых звёзд.

ОК, тогда, быть может, мы наблюдаем последствие столкновения планет, в результате которого образовалось гигантское облако осколков, затмевающее солнце? Проверили и эту возможность. Подняли данные по наблюдениям в инфракрасном диапазоне, проводившимся несколько лет назад с помощью космической обсерватории WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer, NASA), и не обнаружили в них никаких намёков на существование подобного облака. Вероятность же того, что такая редкая космическая катастрофа, как столкновение крупных планет, произошла в узкий временной зазор между наблюдениями WISE и запуском Кеплера, настолько низка, что даже проявление строительных талантов инопланетного разума представляется на этом фоне вполне вероятным событием...

Единственное естественное объяснение наблюдавшихся Кеплером затмений, которое, по мнению астрономов, хоть как-то выдерживает критику это плотный рой комет.

"Один из механизмов, который теоретически может спровоцировать подобное нашествие комет, - это прохождение посторонней звезды через систему KIC 8462852" - пишут исследователи. Такая залётная звезда может сорвать с орбит большое количество комет из дальних областей облака Орта и направить их во внутренние регионы звёздной системы. И действительно, примерно в 1000 а.е. от KIC 8462852 имеется такая блуждающая звёздочка, но специалисты, всё же, признают, что и кометный сценарий не в состоянии удовлетворительно объяснить все особенности наблюдавшихся затмений.

Если первый документ фокусировался на возможных естественных причинах явления, то недавно появившаяся новая публикация занимается прикидкой совсем другого сценария: гигантского инженерного проекта, осуществлённого продвинутой инопланетной цивилизацией. Это звучит, как чистейшая фантастика, но, учитывая тот факт, что наша Галактика существует вот уже 13 млрд. лет, не требуется чрезмерно напрягать воображение, чтобы представить себе, что в ней могут существовать цивилизации на сотни миллионов, а то и на миллиарды лет старше нашей, и одному богу известно, какие причуды могут прийти в их головоногие головы, и на создание каких сооружений они могут быть способны.

"Инопланетяне - это последняя гипотеза из тех, что вам следовало бы принимать в расчет, но, ей богу, эта хрень выглядит, как что-то такое, что могли бы соорудить зелёные человечки" - подливает масла в огонь Джасон Райт, астроном из Университета штата Пенсильвания.

Строго говоря, поиск гигантских искусственных структур, затмевающих свет материнской звезды, - это не что-то новое, этим много лет занимались энтузиасты инопланетного разума в рамках проекта SETT (Search for Extraterrestrial Technology). Проведенное этими ребятами исследование нашей части Галактики как раз и ставило целью поиск цивилизаций 2-го типа по классификации Кардашева.

 

***

 

Тут, видимо, стоит объяснить для тех, кто не увлекался в детстве научной фантастикой и с рождения предпочитал житейский здравый смысл инопланетному интеллекту, кто такой этот Кардашев, и на каком основании он занимается сортировкой внеземных цивилизаций, которых ни он сам, ни кто-либо другой, ни разу не наблюдал.

Николай Семёнович Кардашёв - (1932 г.р.) советский и российский астрофизик, академик РАН и директор Астрокосмического центра ФИАН, имеющий труды по экспериментальной и теоретической астрофизике и радиоастрономии; лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук - человек, короче говоря, серьёзный и известный (мне, например, лет с пятнадцати, как минимум).

В 1963 году он опубликовал пионерскую работу, в которой высказал идею о том, что некоторые галактические цивилизации, возможно, существовали уже за миллиарды лет до нашей, и, поскольку мы сами - существа крайне гиперактивные, склонные стремительно осваивать и окучивать окружающее пространство, то простая проекция нашей гиперактивности на миллиардолетний промежуток времени приводит к умопомрачительным результатам: тотальное освоение ресурсов не только материнской планеты, а затем и звезды, но и - чего мелочиться - целой галактики. Впервые осознав этот факт и впав в нешуточный азарт от подобных ошеломляющих перспектив, Кардашев схватил карандаш и начертал шкалу ранжирования таких цивилизаций по уровню освоенной ими энергии шкалу Кардашева, как назвали её восхищённые и благодарные современники.

Николай Семёнович разделил все возможные цивилизации на три следующие группы:

Цивилизации I типа: те, кто целиком эксплуатирует планетарную энергию, полностью используя падающий на планету солнечный свет, и, таким образом, вся энергия планеты находится под контролем у этих ребят.

Цивилизация II типа: те, кто полностью использует энергию своего светила, что делает их в 10 млрд. раз могущественнее цивилизации I типа.

Цивилизации III типа: те, кто может пользоваться энергией целой галактики, что делает их в 10 млрд. раз круче цивилизаций II типа, которые, как вам уже известно, в 10 млрд. раз могущественнее цивилизаций I типа, которые в миллиарды раз могущественней нашей собственной цивилизации, которая сумела в какие-то несчастные 100 лет не столько освоить, сколько засрать целую планету, поставив её на грань глобальной экологической катастрофы... А ещё!.. А ещё!!! Каждая из этих цивилизаций колонизирует миллиарды звёздных систем, а энергию для всей этой вселенской колонизации черпает непосредственно из чёрной дыры в центре своей галактики! А ещё!.. А ещё!!! А впрочем, на больший размах не хватило воображения даже у самого Николая Семёновича, так что остановимся на достигнутом: могучая цивилизация, засучив по локоть рукава (галактические!..), ведрами зачерпывает энергию прямо из гигантской чёрной дыры в центре галактического колеса, которое проворачивается всё медленнее и уже со скрипом

 

05 Kardashev scale.jpeg

 

Поскольку уже в те времена, когда Кардашев строил по росту инопланетные цивилизации, наблюдательная астрономия находилась на очень приличном уровне, стало очевидно, что потенциальные обитатели нашей галактики по имени "Галактика" не достигли цивилизационных высот третьей степени: вокруг на тысячи парсек мерцают дикие, никем не освоенные звёзды, а в центре галактического диска красуется полная энергии, никем не разграбленная чёрная дыра.

Что же касается цивилизаций второго типа, тут энтузиастам инопланетного разума, как раз таки, есть чем заняться.

Предельным случаем инженерного беспредела цивилизации II типа можно считать сферу Дайсона - сферическое сооружение, целиком заключающее в себя материнскую звезду и, таким образом, полностью блокирующее её излучение в видимом диапазоне. Безумная идея была высказана талантливейшим физиком Фрименом Дайсоном (гений и безумие, как известно, нередко прогуливаются вместе, трогательно держась за ручки... )

Поглощая свет в видимом диапазоне, такая сфера должна переизлучать его в инфракрасном, и спектр этого излучения, конечно же, не будет похож ни на что естественное тут-то мы ИХ, голубчиков, и заприметим!.. Поиск таких сфер одно из направлений деятельности проекта SETI, более прославившегося своими попытками по прежнему бесплодными обнаружить радиосигналы от тех цивилизаций, которые заскучали за миллионы лет одинокого существования и ищут в своей галактике молодых и любопытных собеседников поделиться накопленным опытом и просто потрепаться.

 

06 Dyson Sphere Diagram.jpg

 

Конечно, сигнал, зарегистрированный Кеплером никак не похож на излучение законченной сферы Дайсона, но, кто знает, возможно, мы застукали инопланетную цивилизацию как раз в тот момент, когда энергии всей планеты им уже не достаёт для освещения улиц и квартир, готовки пищи и заправки батарей мобильных телефонов, и они затеяли строительство полнометражного дайсоновского кокона вокруг своей звезды? Возможно, они построили уже приличный сегмент будущей сферы, который и ответственен за главные пики наблюдавшихся затмений, а мелкие вторичные минимумы светимости это тени от снующих по строительной площадке космических бульдозеров и подъёмных кранов...

 

***

 

Справедливости ради, надо отметить, что авторы публикации признают и сами: загадочные затмения, наблюдавшиеся Кеплером, ни в коем случае не являются доказательством присутствия инопланетной цивилизации. Фактически, их даже нельзя считать свидетельством этого, и ученых ждёт огромная дополнительная работа по интерпретации имеющихся наблюдений.

К сожалению, Кеплер столкнулся с отказом гироскопов системы стабилизации, его программу пришлось изменить, и он больше не направлен на тот участок в созвездии Лебедя, где расположена KIC 8462852, но зато планируются многочисленные наблюдения с использованием других инструментов.

В октябре, в течение двух недель эту звезду прослушивали с помощью радиотелескопа Allen Telescope Array (в рамках проекта SETI) на предмет наличия интеллигентных сигналов, но ничего подозрительного или тем более разумного обнаружено не было.

Уже сейчас многие крупнейшие обсерватории мира выделяют время для наблюдений за KIC 8462852 в надежде зарегистрировать новые акты затмения, которые позволят с большей определённостью судить о форме и структуре затеняющих звезду объектов, но, возможно, потребуются многие годы для решения этой загадки.

Что же касается братьев по разуму, то история их поиска, которая насчитывает уже несколько десятилетий, учит нас, что так просто эти ребята не сдаются...

 

07 Alien.jpg