Палеонтологи обнаружили самую большую летающую птицу

 

01 Pelagornis-sandersi recontruction.jpg

 

  Пелагорнис сандерса (Pelagornis sandersi) - новый вид вымерших птиц, которые жили на территории нынешней Северной Америки около 28 млн лет назад - является крупнейшей летающей птицей из всех когда-либо найденных, говорит д-р Даниэль Ксепка, палеонтолог из Музея Брюса в Гринвиче, штат Коннектикут. Пелагорнис – морская птица, наподобие сегодняшних альбатросов.

  "В поисках добычи пелагорнисы могли пересекать колоссальные пространства над океаном" - объясняет доктор Ксепка, сообщивший об этом открытии в журнале "Труды Национальной Академии Наук".

  Пелагорнис сандерса принадлежит к семейству пелагорнид (Pelagornithidae), - вымершей группы птиц, известных своими костными, похожими на зубы выростами клюва, большими размерами, и специфически модифицированным скелетом крыла.

  "Палагорнисы выглядели так, словно соскочили со страниц романа-фэнтези - сегодня попросту не существует ничего подобного. Эти гигантские птицы встречались по всему миру на протяжении десятков миллионов лет и полностью исчезли лишь в плиоцене, всего за три миллиона лет назад до нашего с вами рождения. У палеонтологов нет единого мнения относительно причин их вымирания" - добавил д-р Ксепка.

  Размах крыльев пелагорниса составлял 6.4 м, что примерно в два раза больше, чем у королевского альбатроса (Diomedea exulans), крупнейшей из живущих сегодня летающих птиц. Подобным размахом крыльев пелагорнис даже нарушает некоторых теоретические верхние пределы для машущего полета у животных, но, тем не менее, из скелета этой птица ясно видно, что она была мастерским летуном.

  Доктор Ксепка оценил длину перьев пелагорниса, пользуясь взаимосвязью между длиной перьев и костей крыла у ныне живущих птиц, и с использованием компьютерной модели показал, что пелагорнис был очень эффективным «планером».

  Окаменелые останки Pelagornis sandersi - череп и существенная часть скелета - были откопаны в Южной Каролине в 1983 году и находятся сейчас в коллекции в Чарльстонском Музее. Видовое название, sandersi, - это дань уважения бывшему куратору музея Альберту Сандерсу, коллекционеру ископаемых.

Оригинал статьи тут: http://www.sci-news.com/paleontology/science-pelagornis-sandersi-largest-ever-flying-bird-02046.html

 

  Добавлю от себя, что самой уникальной особенностью пелагорнисов были, всё же, не размеры, а острые ложные "зубы", которыми был усеян их клюв. Как известно, предки птиц, ящеротазовые динозавры, были существами хищными и зубастыми, и большинство ранних птиц, существовавших на протяжении юрского и мелового периодов, тоже были зубастыми, хотя значительное число видов утратило зубы уже тогда. Утрата зубов и превращение пасти в роговой клюв было в меловом периоде «модным птичьим трендом», и с наступлением кайнозойской эры зубастые птицы окончательно исчезли.

И вот, чему нас учит в этом плане пелагорнис, так это двум вещам:

   1.  Утраченный в процессе эволюции признак практически никогда не возвращается даже в тех случаях, когда животные, им обладавшие, вновь оказываются помещены в те условия, в которых этот признак был эффективен. Связано это, в частности, с тем, что гены, ответственные за полезный признак, постоянно "поддерживаются в форме" очищающим отбором: любая мутация, нарушающая работу гена, будет понижать приспособленность индивида и, соответственно, будет выметаться отбором. В тот момент, когда признак перестаёт быть полезным в виду изменившихся условий, мутации, нарушающие работу ответственных за этот признак генов, перестают быть вредными и становятся нейтральными - отбор перестаёт их выметать, и они продолжают накапливаться вплоть до безнадёжной порчи некогда работоспособного гена. Само собой понятно, что если прежние условия вернутся, "очистить" гены и вернуть их в исходное рабочее состояние уже не удастся, поскольку для этого потребуется большое число строго определённых обратный изменений, т.е. - мутаций, а мутагенез – это процесс случайный.

  К чему я всё это веду? Если зубы у птиц исчезли, то спустя десяток миллионов лет, гены ответственные за их формирования превратились в бессмысленный и не подлежащий реставрации генетический хлам. Если какой-то хищной или рыбоядной птице они вдруг окажутся позарез нужны и полезны, возможно, эволюция и "изобретёт" что-нибудь новое в этом плане, но настоящих зубов этой птице уже не видать, как своих ушей (которых у птиц, разумеется, никогда и не было…).

   2. Эволюция найдёт путь! Да, у пелагорниса не могли "восстановиться" настоящие зубы, характерные для всех позвоночных, но у него сформировались острые зубоподобные выросты по краям челюстей, призванные выполнять ту же роль, что и настоящие зубы.

 

02 Pelagornis-sandersi bones.jpg

 

03 Pelagornis_mauretanicus scull.jpg

 

  Если же говорить о размерах, которые, как известно, самая увлекательная вещь из всех вещей, не имеющих значения, то у пелагорниса есть достойный конкурент даже из числа пернатых, не говоря уже о птерозаврах, которые в этом плане вне конкуренции.

Вторая (или даже первая) из величайших летающих птиц – это «аргентинавис великолепный» (Argentavis magnificens), рассекавший высокие аргентинские небеса в конце миоценового периода 6-7 млн. лет назад. Вероятно, аргентинавис немного уступал пелагорнису в размахе крыльев, но, будучи плотнее скроен, заметно превышал последнего в весе. Систематическое положение аргентинависов не вполне очевидно, но, видимо, они были дальними родственниками кондоров.

 

04 Argentavis magnificens.JPG

 

  Максимальный размах крыльев аргентинависа мог достигать 7м (пелагорнис – до 7.4м), а вес – 70 кг (пелагорнис – 40).

Для сравнения, из всех живущих сегодня птиц, самым большим размахом крыльев обладает странствующий альбатрос – до 3.65м.

  Поскольку аргентинавис, в отличие от пелагорниса, не был морской птицей, уместно сравнить его, также, с андским кондором, который является сегодня самой крупной не морской летающей птицей: размах крыльев 3.2м и вес 15 кг.

  Способность таких птиц, как пелагорнис и аргентинавис, летать – вещь вовсе не очевидная. Приблизительные расчеты максимальной «нагрузки на крыло» для пернатых дают величину 25кг/м2. Самые «тяжёлые на подъём» из живущих сегодня птиц, дрофы, имеют нагрузку 21кг/м2. Лебедь-шипун, находящийся на грани потери способности летать из-за своего большого веса, имеет нагрузку на крыло 23кг/м2. Учитывая, что вес птицы растёт пропорциально кубу линейных размеров, а площадь крыла – пропорционально квадрату, способность аргентинависа летать представляет собой изрядный ребус.

 

05 Pelagornis vs Argentavis.jpg

 

  Тем не менее, не птицы являются абсолютными рекордсменами в мире летунов. Все абсолютные рекорды среди небожителей были установлены 70 млн. лет назад птерозаврами, и с тех пор никто к ним даже не приблизился.

  Самыми крупными известными нам летающими существами являются птерозавры из группы аждархид. Оценка размаха крыльев для крупнейших из них, таких, как кетцалькоатль (Quetzalcoatlus) и хацегоптерикс (Hatzegopteryx), превышает 10м, а менее консервативные оценки дают 12м и больше. Вес этих аждархид мог достигать 200 кг.

Подумайте об этом на ночь сами и расскажите своим деткам!

 

06 quetzalcoatlus-size.jpg