Мегагеноцид плейстоценовой мегафауны

 

0 Neozoic-the-Era-of-the-Mammals-2.jpg

 

На "Элементах" появилась статья Александра Маркова о причинах вымирания четвертичной мегафауны:

 

"Главной причиной массового вымирания крупных млекопитающих в конце четвертичного периода все-таки были люди, а не климат"

 

Вся статья с поясняющими диаграммами тут: http://elementy.ru/news/432267

 

Ниже – немного «разгруженный» мною вариант, лишенный латыни и большей части цифр:

 

В конце четвертичного периода по всем континентам прокатилась волна массового вымирания крупных животных. Специалисты уже много десятилетий спорят о том, что было главной причиной этого вымирания — климатические изменения или деятельность первобытных охотников. Комплексный анализ всех имеющихся палеоклиматических, палеонтологических и палеоантропологических данных, проведенный датскими учеными, показал, что антропогенный фактор был намного важнее климатического. Уровень вымирания крупных млекопитающих в разных регионах почти не коррелирует с амплитудой климатических изменений, но очень сильно коррелирует со временем заселения региона людьми. В наименьшей степени вымирание затронуло Африку — историческую прародину рода Homo; сильнее всех пострадали регионы, лишь недавно заселенные представителями Homo sapiens.

 

До сих пор исследования в основном носили частный характер, то есть опирались на данные по отдельным регионам или отдельным группам животных, а немногочисленные попытки глобального анализа имели низкое пространственно-временное разрешение. Группа исследователей из Орхусского университета (Дания) решила восполнить этот пробел, воспользовавшись тем, что к настоящему времени накоплены детальные данные и по распространению позднечетвертичных млекопитающих, и по климатическим изменениям, и по истории расселения человеческих популяций.

 

Авторы проанализировали данные по всем видам крупных млекопитающих (с массой тела 10 кг и более) на всех континентах за период от 132 тыс. лет назад до 1 тыс. лет назад. Данные анализировались отдельно по регионам. Для каждого региона было подсчитано абсолютное число и процент видов, исчезнувших за исследуемый период.

Уровень вымирания в каждом регионе сопоставлялся с данными по климату и по истории заселения региона представителями рода Homo.

В ходе моделирования учитывалась не только амплитуда, но и скорость климатических изменений, а также ряд дополнительных факторов, таких как рельеф местности (теоретически, на равнине климатические изменения должны сильнее влиять на биоразнообразие, чем в гористой местности, потому что в горах животные могут мигрировать вверх-вниз, подлаживаясь к колебаниям температуры, а на равнине эта опция отсутствует). Впрочем, как выяснилось, учет (или неучет) подобных тонкостей мало влияет на результаты.

 

По своей демографической истории все регионы были разделены на пять групп:

    1) «Прародина человечества» — Африка к югу от Сахары. Здесь крупные звери имели больше всего времени, чтобы постепенно приспособиться к двуногим хищникам, коэволюционируя с ними в течение нескольких миллионов лет. Ну а те виды, которые приспособиться не сумели, возможно, были истреблены задолго до позднечетвертичной эпохи.

    2) Регионы, заселенные древними Homo (эректусами) в ходе первой волны расселения людей за пределами Африки. Здесь у мегафауны тоже было достаточно времени для коэволюции, а наиболее уязвимые виды имели возможность вымереть до рассматриваемого интервала времени.

    3) Регионы, заселенные поздними представителями «архаичных» людей (неандертальцами, денисовцами).

    4) Регионы северной Евразии, где архаичные Homo вроде бы не жили, но там не было и эндемичных видов крупных млекопитающих. Те виды, которые там обитали, могли встречаться с людьми в южных частях своих ареалов и поэтому, предположительно, тоже имели возможность адаптироваться к человеческим приемам охоты.

    5) Регионы, которые впервые были заселены людьми современного типа с их чрезвычайно эффективным оружием и приемами охоты на крупного зверя. В этих регионах у крупных млекопитающих не было возможности адаптироваться к появлению нового смертоносного хищника.

 

В общей сложности авторы насчитали 177 видов крупных млекопитающих, вымерших между 132 тыс. и 1 тыс. лет назад либо полностью, либо на одном из континентов. Самое интенсивное вымирание происходило на юге Южной Америки, на юго-востоке Северной Америки, в Европе и Австралии. Минимальный уровень вымирания отмечен в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии.

Всесторонний статистический анализ собранных данных показал, что в глобальном масштабе обнаруживается лишь очень слабая связь между амплитудой климатических изменений и уровнем вымирания. Причем эта связь достоверна только для Евразии, а на остальных континентах вообще никакой корреляции между климатом и уровнем вымирания не прослеживается. Например, в Южной Америке, где уровень вымирания был максимален, климат менялся лишь незначительно.

Гораздо большей предсказательной силой обладают модели, основанные на истории заселения регионов людьми. Наименьший уровень вымирания характерен для прародины человечества — Африки, промежуточный — для регионов, постепенно заселявшихся архаичными Homo, максимальный — для областей, где первопоселенцами были сапиенсы.

Таким образом, авторы выявили сильную корреляцию между уровнем позднечетвертичного вымирания и продолжительностью периода совместной эволюции людей и крупных млекопитающих. Чем позже появились в регионе люди, тем более жестокому вымиранию подверглась мегафауна.

 

В заключительной части статьи авторы перечисляют несколько показательных примеров. Так, многие вымершие южноамериканские крупные травоядные, такие как гигантский ленивец, стегомастодон, представитель своеобразной группы южноамериканских копытных (нотоунгулят), токсодон, были трофическими генералистами (легко переходили на другую диету при необходимости). Поэтому их вымирание трудно объяснить чередованием влажных и засушливых периодов, как это пытались сделать некоторые авторы. Тем более что эти климатические флуктуации в Южной Америке были уж точно не сильнее, чем в Африке, где уровень вымирания был гораздо ниже. В некоторых районах Северной и Южной Америки за рассматриваемый период не только не было существенных климатических изменений, но и растительность осталась практически такая же, как 130 тысяч лет назад. Однако крупные животные там все равно вымерли. Например, в Калифорнии вымер 21 вид (53%) крупных зверей. Вымерли многие виды, чьи предпочитаемые кормовые растения растут в изобилии по сей день, так что о подрыве кормовой базы говорить не приходится. Это относится, например, к американскому мастодонту, питавшемуся ветвями болотного кипариса, которого и сейчас сколько угодно в местах, где жил этот вымерший гигант.

Полученные результаты — весомый аргумент в пользу антропогенного объяснения позднечетвертичных вымираний. Приходится признать, что характерное для последних веков и тысячелетий крайне низкое разнообразие или полное отсутствие крупных млекопитающих на большей части суши — вовсе не «естественное» состояние вещей, а прямой результат истребления мегафауны нашими предками. Авторы подчеркивают (и с ними трудно не согласиться), что данный факт необходимо учитывать при планировании мероприятий по сохранению и восстановлению природных экосистем.

 

  Зная, что "лучше один раз увидеть", и что все мы, включая и меня самого, любим занимательные картинки, я решил соорудить небольшую галерею истреблённых видов. Разумеется, не всех, а только наиболее харизматичных.

 

Итак, галерея-мартиролог:

 

 

АВСТРАЛИЯ:

 

1.1 Australia.jpg

 

1.2 Australia.jpg

 

1.3 Australia.jpg

 

 

 

ЕВРАЗИЯ:

 

 

2.1 Eurasia.jpg

 

2.2 Eurasia.jpg

 

2.3 Eurasia.jpg

 

 

 

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА:

 

 

3.1 North America.jpg

 

3.2 North America.jpg

 

 

 

3.3 North America.jpg

 

 

3.4 North America.jpg

 

3.5 North America.jpg

 

 

 

ЮЖНАЯ АМЕРИКА:

 

 

4.1 South America.jpg

 

4.2 South America.jpg

 

4.3 South America.jpg