Древние птицы не отличались разнообразием

 

00 Confuciusornis.jpg

 

 

Немного разъясняющей отсебятины:

На протяжении почти всего двадцатого века, в птичьей палеонтологической летописи зиял вопиющий пробел. Был известен хрестоматийный археоптерикс, возрастом 150 млн. лет из отложений юрского периода Германии и парочка зубастых птиц (ихтиорнис и гесперорнис) из позднемеловых отложений США, возрастом 80 млн. лет. Притом, археоптерикс - форма настолько примитивная и обладающая таким количеством динозавровых черт, что некоторые палеонтологи вообще отказывались видеть в нём птицу, несмотря на его пышное и недвусмысленное оперение. Ихтиорнис же с гесперорнисом - типичные, вполне сложившиеся представители птичьего племени, даром что зубастые. Между этими двумя крайностями зиял пробел длинною в 70 миллионов лет - это дольше, чем продолжительность всей кайнозойской эры ("века млекопитающих"). Только в последние три десятилетия этот пробел стал стремительно заполняться - в основном, находками из Китая. Правда, как и полтора века назад, археоптерикс остаётся самой древней известной нам птицей (в своё время он был послан Дарвину в подтверждение реальности эволюции, не иначе как самим господом Богом…), но зато из раннего мела Китая известно уже с пару десятков видов птиц, а всего мезозойских видов известно больше сотни.

 

 

Ниже перевод статьи из: http://www.sci-news.com/paleontology/science-early-birds-diversity-01959.html

 

Исследователи из Университета Чикаго обнаружили поразительное отсутствие разнообразия в самой ранней известной нам фауне ископаемых птиц.

"Там не было ни лебедей, ни ласточек, не цапель, - ничего подобного", пояснил Джонатан Митчелл, аспирант Чикагского университета и автор статьи, опубликованной в "Трудах Королевского Общества".

"Все они были, в значительной мере, чем-то средним между воробьём и вороной".

Митчелл и его соавтор, Питер Маковики из Музея Естественной Истории, изучали разнообразие видов в нижнемеловой биоте Джехол (Jehol), существовавшей примерно 125 миллионов лет назад на Северо-востоке Китая, - вскоре после появления на земле первых птиц.

Поскольку окаменелости демонстрируют только физические характеристики птиц, то чтобы выяснить их образ жизни и формы поведения, ученым приходится "подсуетиться".

Чтобы выяснить, какие экологические ниши занимали доисторические птицы, команда использовала данные по современным птицам для построения статистической методики, позволяющей связать физические характеристики птичьего скелета с диетой, поведением и средой обитания. К примеру, длинные ноги могут говорить о том, что птица проводит большую часть времени, вышагивая по мелководью, а форма клюва может намекать на характер её диеты.

С этой целью, Митчелл и Маковики измерили 1400 современных птиц - в основном из коллекции Музея Естественной Истории - и выявили корреляции между физическими характеристиками птиц и их поведением.

Однако, они по-прежнему должны были показать, что этот метод, несомненно работающий в отношении современных птиц, может эффективно применяться и к древним птицам, принадлежащим к конкретной фауне.

"Эти птицы очень отличаются от современных птиц - некоторые из них имеют зубы, некоторые из них имеют длинные хвосты с костяным скелетом", - говорит Митчелл.

Для того чтобы протестировать свой метод, ученые изучили содержание желудков ископаемых птиц, которое в некоторых случаях сохранилось в процессе окаменения. Они обнаружили соответствие между предсказаниями своей теории и диетой птиц, что подтвердило работоспособность метода.

После того, как эффективность метода была доказана, ученые применил его к полному "комплекту" ископаемых птиц фауны Джехол. Они обнаружили, что эти ранние птицы были гораздо менее разнообразны, чем современные пернатые. В частности, среди них отсутствовали крупные и водоплавающие птицы.

"Все они были в значительной степени похожи друг на друга. Они были небольшими наземными или лесными птичками, питавшимися, в основном, насекомыми и семенами", - пояснил Митчелл.

Результаты исследования могут повлиять на ход продолжающихся дебатов относительно того, когда и как именно появились первые птицы.

"В более широком смысле, я думаю, что наше исследование улучшает понимания того, какой путь прошли группы организмов, прежде чем стали доминирующими в современных экосистемах", - говорит Маковики. "Птицы, например, эволюционировали из весьма скромного количества форм в ту разнообразную группу пернатых существ, которую мы знаем сегодня. Древние пташки довольствовались червячком или насекомым, или семечком - не более того".

 

В качестве дополнительной "отсебятины", цепляю, также, галерею наиболее известных позднеюрских и раннемеловых птичек:

 

01 Archaeopteryx_lithographica.jpg

 

 

02 Wellnhoferia_grandis.jpg

 

 

03 Jeholornis-Unique.jpg

 

 

04 Sapeornis.jpg

 

 

05 Confuciusornis.jpg

 

 

06 Zhongjianornis.jpg

 

 

07 Longipteryx.jpg

 

 

08 Hongshanornis.jpg

 

 

09 Yanornis.jpg