"Обнаружен самый гигантский динозавр!"

(Дети счастливы, они тешатся и не плачут – спасибо палеонтологам…)

 

01 brontosaurus_puzzle.jpg

 
  Хотел сказать «мелочь, а приятно», но осёкся, ибо какая же тут мелочь: дура высотой с семиэтажное здание… Хотя, да, – с точки зрения науки это мелочь, о которой серьёзные журналы и упомянуть побрезговали, а истинные открытия, чаще всего, приходят с другой стороны: со стороны крохотных окаменевших созданий, открывающих свои секреты под пристальным оком микроскопа. Но, что поделаешь, если народ знает об ископаемых животных лишь то, что все они были динозаврами, и динозавры эти были неописуемо гигантскими. И страшными. И непонятно, как первобытному человеку, вообще, удалось выжить в такой неблагополучный период, как юрский, и дотянуть до ледникового, в котором все эти монстры нахрен вымерли…

  Поэтому, в то время, как серьёзная наука равнодушно прошла мимо, брезгливо поджав губы, по новостным сайтам на прошлой неделе прокатился девятый вал: «В Аргентине откопаны кости динозавра, который, вероятно, был самым гигантским сухопутным животным, попиравшим Землю! Основываясь на размерах найденных костей, ученые высчитали, что длина его составляла 40м, а высота – 20. Весило это чудовище 77 тонн, что соответствует весу 14-ти африканских слонов, и это на целых 7 тонн больше, чем вес предыдущего рекордсмена – аргентинозавра (Argentinosaurus).

 

02 argentinosaurus_dinosaur-spl.jpg

 

    Специалисты считают, что останки принадлежат представителю титанозавров – группы гигантских растительноядных динозавров, процветавших в меловой период. Кости обнаружил местный фермер, наткнувшийся на них в пустыне возле населённого пункта Ла Феча в Патагонии. Прибывшие на место палеонтологи извлекли из земли около 150 костей замечательной сохранности, принадлежавших семи индивидам.

 

03 dino_found.jpg

 

  Это гигантское травоядное обитало в лесах Патагонии между 95 и 100 млн. лет назад, если судить по возрасту горных пород, в которых были обнаружены его останки. Динозавр пока не получил собственного названия, но уже известно, что его имя будет, с одной стороны, отражать величие этого монстра, а с другой – отдаст дань уважения владельцу фермы, своевременно известившему ученых о находке. В прошлые годы перед нами прошло много кандидатов на звание «самого большого динозавра в мире», и последним из претендентов был аргентинозавр - гигантский зауропод, также найденный в Патагонии».

 

Бедренная кость патагонского гиганта:

04 dino_bone.jpg

 

    Итак, кто же, всё-таки, найден («кто все эти люди?..»), и где его место в недружной семье вымерших гигантских рептилий?

Поговорим немного о динозаврах вообще, и для возбуждения интереса к этой изрядно бородатой теме я сообщу вам два вопиющих факта, которые для многих из вас станут откровением:

 

Факт номер 1:  ДИНОЗАВРЫ НЕ ВЫМЕРЛИ!

С точки зрения современной систематики, птицы не являются отдельным самостоятельным классом позвоночных животных, а представляют собой единственную дожившую до наших дней группу динозавров, - единственную, пережившую 65 млн. лет назад падение юкатанского астероида, похоронившего всех этих непобедимых монстров, всех этих тираннозавров с трицератопсами… Кстати, тираннозавр – довольно близкий родственник птиц и по мнению некоторых специалистов при жизни был укутан – о невыносимый позор! – в некое подобие перьев и пуха… Вдумайтесь: эти безумные ученые грозятся отнять у ваших детей любимое страшило, превратив его в гигантского зубастого цыплёнка…

 

05 science-ruined-dinosaurs.jpg

 

Впрочем, я уклонился.

 

Факт номер 2:  Динозавры (за исключением птиц!), не летали и не плавали. Птерозавры (пресловутые птеродактили с птеранодонами) – это не динозавры, а отдельная группа рептилий, и морские монстры, вроде плезиозавра с ихтиозавром, - тоже. Динозавры были сплошь сухопутными животными, не продвинувшимися в освоении водной стихии дальше, скажем, гиппопотамов. Самый продвинутый морской динозавр – это, вообще говоря, современный пингвин…

 

  Ближайшие родственники динозавров в мире сегодняшних животных – это крокодилы (напоминаю: птицы – не родственники динозавров, птицы – это и есть динозавры), а из вымерших к ним были близки птерозавры, связанные с динозаврами примерно той же степенью родства, что и крокодилы.

  Все динозавры четко делятся на две большие группы, разделившиеся очень рано – в триасовом периоде, вскоре после появления первых динозавров на «мировой арене». Одна группа называется «птицетазовые динозавры», поскольку устройство их таза внешне напоминает устройство таза птиц, а вторая группа называется «ящеротазовые динозавры», поскольку их таз выглядит так же, как и таз многих современных рептилий – крокодилов и ящериц.

  Как по-вашему, к какой из двух групп относятся птицы, - к птицетазовым или к ящеротазовым динозаврам?

  О-к-кей… Вы НЕ угадали: птицы относятся к ящеротазовым динозаврам. Я знаю, что это порядком сносит крышу, но что делать, если термины эти уходят корнями в далёкое прошлое палеонтологии, - в заблуждения и поверхностные суждения её наивной молодости, в те дремучие времена, когда первый признанный палеонтолог француз Жорж Кювье прославился легкомысленным бахвальством, утверждая, что может реконструировать внешний вид животного по единственной кости… Впрочем, говорят, он был неверно понят современными ему журналистами...

  Как бы там ни было, птицы – это ящеротазовые динозавры, а птицетазовые динозавры не имеют к птицам никакого отношения.


Теперь, по порядку:

 

1.  Птицетазовые динозавры были сплошь вегетарианцы, и отличались поразительным разнообразием форм. К ним относятся, как двуногие ящеры (игуанодоны и их родичи – утконосые динозавры), так и четвероногие – панцирные (стегозавры и иже с ними) и рогатые (трицератопсы и их родственники). Поскольку ни одна из этих огромных, но относительно безобидных тварей не претендовала на звание «самого большого динозавра в мире», нас больше интересует в плане размеров вторая группа - ящеротазовые.

 

2.  Ящеротазовые динозавры, в свою очередь, делятся на две большие и легко различимые группы: тероподы и зауроподы. К тероподам относятся все птицы и все двуногие хищные динозавры – от курицы до тираннозавра, а к зауроподам – гигантские травоядные четвероногие динозавры с крохотной безмозглой головой на бесконечно длинной шее: бронтозавры, диплодоки, аргентинозавры, а так же и недавно обнаруженный рекордсмен роста и веса, с которого мы начали беседу.

 

06 cladogram.JPG

 

  «Зауропод» - переводится с латыни, как «ящериценогий», а «теропод», как «звероногий», но вопреки вашим справедливым ожиданиям, следы, сколько-нибудь похожие на следы зверя, оставляли не тероподы, а зауроподы, а следы тероподов напоминали следы птиц, а не ящериц. Второе отчасти понятно, поскольку птицы относятся к динозаврам-тероподам, а первое не понятно никак…

  Я знаю, что всё это сложно, и единственное, что я могу посоветовать вам для эффективного запоминания, это идти от обратного во всех тех случаях, когда речь идёт о динозавровой терминологии: птицы – это ящеротазовые, птицетазовые – это не птицы, звероногие оставляют птичьи следы, ящериценогие оставляют следы зверские… Всё довольно просто, как видите…

 

07 sauropod vs therapod track.JPG

 

  Интересно, что исходный предок всех динозавров был существом бипедальным, т.е. передвигавшимся на двух конечностях, но затем, в процессе эволюции, часть динозавров в обеих группах опустились на четыре точки – вновь стали четвероногими. У птицетазовых к хождению на четырёх конечностях вернулись панцирные и рогатые динозавры, а у ящеротазовых – зауроподы. Во всех случаях, тем не менее, сохранилась хорошо заметная диспропорция между длиной задних и передних конечностей…

  Образ жизни зауроподов и сегодня остаётся изрядной загадкой. До второй половины прошлого века существовал консенсус, в рамках которого все зауроподы считались существами, проводившими большую часть своего досуга в воде. В пользу этого говорил, в первую очередь, их колоссальный вес. Известно, что вес даже такого невзрачного в сравнении со, скажем, диплодоком существа, как слон, доставляет этому животному известные неудобства: слон вынужден спать стоя, и по жизни он не слишком элегантное и подвижное животное. Что же говорить о зауроподах, превосходивших его по весу более чем на порядок!.. Как могла двигаться эта туша, как могла она дышать, как её сердцу удавалось снабжать кровью мозг – пусть мизерный, но всё же… Как не подламывались при ходьбе ножки под этим гигантом?..

 

08 sauropods vs elephant & homo.jpg

 

Другим фактом, говорившим в пользу земноводного образа жизни, являлось расположение ноздрей: у всех зауроподов они сильно сдвинуты вверх и назад – находятся практически на лбу, если не на темени. Это интерпретировалось, как адаптация к дыханию в погруженном состоянии: само животное якобы отсиживается под водой, и только ноздри жадно втягивают душный воздух юрского периода…

09 brachiosaurus_trunk2.jpg

 

  Слабые, похожие на карандаши зубы зауроподов считались очевидным приспособлением к мягкой пище – водорослям да болотным растениям.

  Первую трещину эта теория дала ещё в пятидесятые годы, когда один критически настроенный и умевший неплохо считать британский палеонтолог вычислил, что перепад гидростатического давления между уровнем, на котором находятся лёгкие погруженного в воду зауропода, и его торчащими из воды ноздрями был настолько велик, что вряд ли он вообще способен был дышать в таком положении…

  Это именно та причина, по которой и человек не сможет дышать через трубку, погрузившись в воду всего на какой-нибудь метр. Со временем начали накапливаться и другие нестыковки и возражения, и к семидесятым годам водная теория была отметена большинством специалистов. Слабые зубы ныне считаются свидетельством того, что зауроподы питались мягкой листвой верхнего яруса первобытного леса, а насчет ноздрей так ничего и не решили. В конце концов, в самых крайних и ничем рациональным не объяснимых случаях эволюционным биологам всегда приходит на помощь теория полового отбора – последний патрон в опустевшей обойме. Кто знает, может быть, ноздри зауроподов победно торчали вверх в виде мясистого и ярко окрашенного цветка – неотразимо привлекательного в глазах противоположного пола. Впрочем, - это всего лишь мои домыслы, не подкреплённые ни фактами, ни авторитетным мнением специалистов...

 

  Итак, возвращаясь к нашему рекордсмену, и продвигаясь от основания «родословного дерева» рептилий к той веточке, которую венчает этот переросток, определим его положение в животном мире: класс - рептилии, надотряд - динозавры, отряд - ящеротазовые динозавры, подотряд - зауроподы, семейство - титанозавры. К семейству титанозавров относятся самые гигантские из известных зауроподов, включая и предыдущего рекордсмена - аргентинозавра. Ничего более исполинского, чем титанозавры, земная твердь, по всей вероятности, не видела за все четыре с половиной миллиарда лет своего существования.

Остановите меня в этом месте, ибо я могу трындеть о динозаврах бесконечно! :)

 

10 dinozavr-friend.jpg